けものフレンズBBS NEO

けもがたり '24 【7・8月号】~日曜動物学者のつどい~ / 12

669 コメント
views
89 フォロー
12
お粥 2024/07/14 (日) 22:04:02

エビを茹でるとなぜ赤くなるかご存じですか?

通報 ...
  • 15
    yuta(辰年ver) 2024/07/14 (日) 22:05:03 >> 12

    なんかエビが持ってるなんとか質とかいうやつが熱に反応してどうたらこうたら・・・
    みたいな理由だった気がするけど明確には知らないのだ

  • 18
    お粥 2024/07/14 (日) 22:06:23 >> 12

    実は私も知りません
    何故なんでしょうね

  • 23
    マフティー 2024/07/14 (日) 22:07:41 修正 >> 12

    アスタキチンに結合したたんぱく質が熱で変性するとアスタキチンが遊離、酸化も?し赤く見えるんですよね
    単体なら赤くなるっていうのが非常に化学的で面白い

  • 29
    名無しのフレンズ 2024/07/14 (日) 22:09:13 7da31@3ee2d >> 12

    風呂が熱すぎてすぐに飛び出したゴボウは黒く、
    熱湯風呂よろしく我慢したニンジンは赤く、
    ちょうど良い温度でしっかり汚れを落とせたダイコンは白い
    ーという昔話なら聞いたことがあるんですが・・・