けもvが配信中に作った料理のレシピを書き残しておくスレです
実際に配信内で作ったものや、口頭で言っただけのおすすめのアレンジレシピみたいなものも
※配信内でわかりにくい部分や言明されていない部分は勝手に想像して補完しています
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おしらせ
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フレンズピックアップ企画
週間フレンズ+月刊けものを統合し、総合ファンスレとしてリニューアル
詳しい事はスレで
秋イベント
けもがたり
変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
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日記
2024/9/9
久々の日記更新。この前三次コラボに行ってきました。親になると子供目線で施設を見たり色々と気付きが出てきますね。
2024/12/15
熱中症になった
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ウサコのウチャーハン
材料
冷や飯200~250g
卵1個
エビ20g
なると15cmくらい
油+マヨネーズ 適量(やや多めに)
ごま油少々
ねぎ 適量
(お好みで鷹の爪、にんにく、しょうが)
塩コショウ少々
オイスターソース小さじ1
白だし小さじ1
つくりかた
1フライパンに油を熱し、溶いたたまごを投入してふんわり炒める
ごはんを投入して素早く切るように炒め、ある程度火が回ったら別皿にステイサム
2ごま油にネギ(お好みで鷹の爪、にんにく、しょうが)を入れ弱火でじっくり火を通し
香りを油につける
3エビとなるとを投入してさっと火を通したら、ステイしてあったごはんを投入
マヨネーズと塩コショウ、白だしを入れからめるように混ぜる
最後に火を強めにして焦げがぎりぎりつかないくらいまで炒めたら完成!
コヨちゃん特製オムライス
材料
ごはん150g(配信ではタイ米を使っている)
しょうゆ 小さじ1
バター 5g
塩コショウ 少々
にんにく 1片
ねぎ 適量
ケチャップ 大匙2
卵 3個
(お好みで 砂糖 1つまみ)
1バターをフライパンで熱し、にんにくを入れて少しだけ炒める
2お米とネギを入れて全体をまんべんなく炒める
3しょうゆ、塩コショウ、ケチャップを入れて全体にからめ馴染ませたら別皿におく
4フライパンをキッチンペーパーで拭いたらサラダ油を熱し、よく溶いた卵を入れる
5少し弱火にして真ん中が固まってきたら菜箸でぐるぐると回し、全体が固まるようにする
6固まってきた卵を縁からはがし、うまく丸めて別皿のケチャップライスに乗せる
7上からケチャップかけて完成!
オムライスといえば玉葱を使うパターンが多いが、コヨちゃんの場合は
青ネギ(グリーンオニオン)を入れて作る
オムレツを上に乗せてフィニッシュの包まないタイプのオムライス
醤油を入れるのは少し珍しい気がする
コヨちゃんのオムライス回
シマハイのもやしと塩昆布の和え物
材料
もやし 小鉢1杯分くらい
塩昆布 ひとつまみ
マヨネーズ 大匙1
ねぎ(小口切り)
ごま
ポン酢 小さじ1
1もやしを耐熱の容器に入れて、600wで1分レンチンする
2塩昆布とねぎ、胡麻とポン酢をもやしとあえて、マヨネーズをもやしの量を見ながら大体で入れる
この回の最後あたりのもやし代スパチャに反応したもやしレシピ
小口切りのネギを前もって準備してあれば一瞬でできる簡単レシピなので
ちょっとした副菜にすごくよさそう
ウサコのラピュタパン
材料
食パン 1枚
卵 1個
バター 10g
胡椒(お好みで) 適量
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 3つかみくらい
千切りキャベツ 少々
1フライパンで油を熱し半熟の目玉焼きを作る
2食パンにマヨネーズを塗り、キャベツを乗せチーズを全体に乗せる
3バターを真ん中あたりに乗せ、チーズが溶けるまでオーブンで5分程度焼く
4焼きあがったら目玉焼きを上に乗せ、上から胡椒をかけて完成
ウサスペシャルトースト回
※一緒に作っているフレンチトーストはベーシックなものなのでレシピ除外