名無しのフレンズ
2023/09/03 (日) 22:29:38
7da31@3ee2d
昔バラエティ番組の1コーナーで
ガリガリガリクソンが「1週間ブラックバス(釣り上げ)生活」をしていました
ただし別の魚だとリリース、釣れなかったらカンピョウのみです
初日は何とかゲットしますが、調理しても臭すぎてえずいていましたw
その後も釣れない日があったり、釣れたは良いけどどんな調理をしても臭い
ーという日が続いていました
視聴者にはネタバラシがありましたが、
ブラックバスの匂いの元は「皮脂」
皮を剥がないと煮ても焼いても揚げても臭いし、皮さえ剥げばそこそこ美味しいそうです
※皮を剥いだ後のまな板の上で身を裁くと臭いが移りますのでご注意を・・・
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外来種のブラックバスにそんな秘密があったとは・・・
あと内臓傷つけたら最悪です。
皮もですが、浮袋のところの脂もちょっとにおいの元なので
包丁ですき取るなり歯ブラシかなんかで除去するなりするとさらにおいしく食べられますよ
前にもどこかで紹介した記憶がありますが
ある狩猟雑誌にブラックバスを餌にしてイノシシを罠にかける漁師さんが紹介されていて
イノシシはブラックバスの臭い、なんなら罠に仕掛けて日が立った痛みかけのやつの臭いに釣られるらしいですね
好みが色々入り組んでいるのだ
外来種でジビエ捕獲・・・凄いですね
釣り餌なんかだと臭いを強くして釣れやすくする工夫がされてたりしますから
ブラックバスの臭気を逆手にとってそういう用途に使うのはありかもしれませんね