オリフレでも高飛車さんが描かれてますね
ヌララグス・レックス🐇✝︎
およそ300万~500万年前に生息していたウサギの1種
既知で史上最大
化石はスペインのメノルカ島で発見された
「ヌララグス・レックス(Nuralagus rex)」の学名は、”メノルカのウサギの王”を意味する
体重はいくつかの骨を分析した結果、約20kgと推定されている
ただし、現存種・絶滅種を問わずあらゆるウサギ種と異なる風変わりな特徴を持っていたという
脊柱(せきちゅう)は短くて曲がらず、ピョンピョン跳ねる“ウサギ跳び”は不可能だった
また、頭蓋骨を分析した結果、感覚に関係する領域が比較的小さいと判明した
眼は小さく、耳も太くて短かったと考えられる
体型はずんぐりむっくり、動きは緩慢で、現生するビーバーやカピバラを彷彿とさせる見た目だったらしい
当時メノルカ島には天敵が存在しておらず、このような進化を遂げたと考えられている
その結果、島に捕食者が現れるとたちまち絶滅してしまったという
おしらせ
タイトル背景・アイコン募集中
🐉
フレンズピックアップ企画
週間フレンズ+月刊けものを統合し、総合ファンスレとしてリニューアル
詳しい事はスレで
秋イベント
けもがたり
変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
内部リンク
外部リンク
日記
2024/9/9
久々の日記更新。この前三次コラボに行ってきました。親になると子供目線で施設を見たり色々と気付きが出てきますね。
2024/12/15
熱中症になった
相変わらずここのオリフレのカバー率すごいですね…