【奈良の鹿】
建御雷命(タケミカヅチノミコト)が茨城県の鹿島神社から白い鹿に乗ってやってきた、
という神話をもとに、このちほーに住んでいた鹿たちを神の遣いとして保護したのが始まり
国の天然記念物にも指定されている
コロナでシカせんべいをもらえなくなって飢えている、というのはデマ
(あれはあくまでオヤツであってその辺の草など食べているので餌は足りている)
通報 ...
【奈良の鹿】
建御雷命(タケミカヅチノミコト)が茨城県の鹿島神社から白い鹿に乗ってやってきた、
という神話をもとに、このちほーに住んでいた鹿たちを神の遣いとして保護したのが始まり
国の天然記念物にも指定されている
コロナでシカせんべいをもらえなくなって飢えている、というのはデマ
(あれはあくまでオヤツであってその辺の草など食べているので餌は足りている)
上にもありますが、そもそも奈良の鹿って飼育してるのではなく完全に野生の個体ですからね(なので自分が書いたように季節によってダニやノミがすごい事になる)
奈良のシカと言えば、せんとくん。
登場当時はかなり叩かれましたねぇ
可愛くないとか、おでこの点(ビンディーと言うんですか?)が宗教をバカにしてるとか…
その後まんとくんが出てきて別々に活動したり、和解したり・・・
神生波乱万丈ですね。