大まか設定
鉄道のフレンズは帽子を筐体として車両を呼び出すことができる。基本的に呼び出し状態で列車を運転し、もちろん置いておくことも可能だ。呼び出した電車は普通のフレンズが動かすことはできない。呼び出し状態の鉄道フレンズは帽子がない。
個々の鉄道フレンズの紹介
・月光
581系電車のこと。交流専用の寝台列車。
名前は581系だが、なんだか愛称として言うにはしっくりこないので、普段は「月光」と名乗っている。
寝台特急の中で、当時のサラリーマンを支えた車両ともあり、どんな人にも優しく接する。
・明星
583系電車のこと。交直両用の寝台列車。
こちらも愛称としてしっくりこないので普段は「明星」と名乗っている。
581系とは双子のような関係。性格も似ているし、声も似ているので、二人がいると、どっちがどっちかわからない。
違いを見抜くには電流の種類を見るか頭の帽子のミニ電車のマークを見ればいい。
・出雲・瀬戸
285系電車のこと。本当の名前は「サンライズ出雲」「サンライズ瀬戸」。
普段は「出雲」「瀬戸」と名乗っている。瀬戸用編成と出雲用編成の両方がいる。
581系と583系以上に見分けがつかない。でも区別はあるらしい。性格は二人とも明るいほうである。
・瑞風
87系気動車のこと。電車ではなく気動車。
普段は「瑞風」と呼ばれている。ちなみに本当の名前は「Twilight Express 瑞風」。
乗車チケットがないと乗ることができない。しかし、サービスは一級品。
どちらかといえば慎重派である。
月光と明星は昨日の夜からの寝台列車の仕事を終えて、ひと眠りした後に計画を立てていた。
月光
「今日は夜桜を見るフレンズたちを輸送するための列車を運行しなくてはな。」
明星
「月光兄さん、もらった桜餅置いとくね。」
月光
「ありがと。そういえば明星、出雲・瀬戸がどうしてるか知らないか?」
明星
「まだ俺の車内でぐっすり寝てるよ。寝る姿はほんと男の子みたいだよ。」
月光
「まだ時間としては早いな。寝かせてもいいか。」
明星
「兄さん、それで今日の計画はどうするつもりなの?」
月光
「17:00に出発、到着は19:30だ。各席は自由席のつもりだ。俺と明星の車両を連結して、みんながあの景色を見れるようにするんだ。」
明星
「さっすが月光兄さん!あでも、桜が見えるところってあったけ?」
月光
「パークの管理人に断りをもらって新しく桜が見える路線を敷設してもらったんだよ。」
明星
「そうなんだ。にしても、夜桜を見るなんてよく思いついたね兄さん。」
月光
「前にフレンズにこぼれ話をしてた時にたまたま夜桜のことを話していたら、彼女たちが食いついてしまったものでね。あれをどうしようか考えていたんだよ。そのために今回のことを考えていた。」
明星
「そうか...じゃあ、ちょっとした準備を車内に施してくるよ。」
月光
「...?」
続く
ちょっとした準備・・・お座敷かな?
俺も電車でパークの夜桜を見たいです
電車で夜桜を見に行くなんて素敵!