少し話が脱線しますが、羊羹(ようかん)って元々中国料理で、ヒツジのにこごり料理だったけど日本にはヒツジがいなかったので、寒天で食感を再現してそこに味をつけたものが羊羹になったそうな
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少し話が脱線しますが、羊羹(ようかん)って元々中国料理で、ヒツジのにこごり料理だったけど日本にはヒツジがいなかったので、寒天で食感を再現してそこに味をつけたものが羊羹になったそうな
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ヽ|・∀・|ノ ようかんマン
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殺伐としたけもがたりにようかんマンが!
さらに脱線すると「羹」は日本語では「あつもの」と読み、煮物の意味。
「羹に懲りて膾(なます)を吹く」は
猫舌の人がヤケドをしたので冷たい酢の物までふーふーする
慎重すぎる人を皮肉ったことわざ