リリィ
02c0acf267
2023/08/12 (土) 16:48:09
ふと考えたのですが、次回やるであろうLBSのサーバーダウンによる弊害展開はどれだけの長さでやるんでしょうか?
「あなたは何も悪くない」以降に発生したタスマニアデビルの陰鬱モードとジャパリ団の決裂、ハクトウワシの思い悩みは7章完結までに終わったし、「副隊長、還らず」は9章完結までにドールが完全復活し、「巨大セルリアンに皆の記憶が奪われた!」もアライさんが駆けつけたおかげで即座に終了したので鬱展開が長引くなんて事は無いと思いたいです。
後、あり得ないとは思いますが、上層部に今回の一件の責任を問われた菜々ちゃんが、飼育員を辞めちゃうなんて可能性も・・・。
でもパークは人手不足だし、あれによってヒカリちゃんとタスマニアタイガーの安否を確認できた件も考慮すると一定期間の謹慎処分で終わりそう?
通報 ...
元々アカリちゃん捜索のためLBSにかなりの負荷がかかっていた事を考えると
今回の事態は遅かれ早かれ起きていたように思いますし、
精々ナナちゃんが数か月モヤシしか食べられない生活になるくらいじゃないですかね?
ストーリー的には今回の流れの延長戦みたいな感じでマグセルと砂漠の異常な暑さの原因に触れる流れになると予想しています。
そういえば砂漠の熱さについてアライさんかサーバルが「ピラミッドみたいなものがある」と言ってましたね
あれが原因たるセルリアンだったりするんでしょうか?
暑さの謎も気になる所ですが
『他のセルリアンをくっつける』という何の効果があるのか良く分からないマグセルが一体なぜ現れたのか
そして一体何を模倣したのかという謎が引っ掛かりますね…
あんまり考えたくないのがマグセルが『原子』を模したセルリアンで他のセルリアンをどんどんくっつけていって
最終的に『臨界』を起こすのではないかという展開。
…つまりパークが吹き飛ぶ…
>> 830
マグセルは名前と特性から球体磁石がモチーフではないかと言われてましたが、原子とは考え付かなかったです。
>最終的に『臨界』を起こすのではないかという展開。
>…つまりパークが吹き飛ぶ…
セルリアンの行動に意味を問うのは詮無きことですが、もしそうだとしたら
自分達の住処でもあるジャパリパークを自らの手で破壊しようとしている事になりますね
セルリアンは単に模倣するだけの存在なので
自身が再現した結果までは意識していないのは間違いないでしょうね
ただ自我を持たない火山が噴火して山体崩壊を起こしたり、川が氾濫して元々の流れが埋まってしまうように
セルリアンの本能がパークを消し飛ばし、ある種の『自滅』に向かう可能性は十分あると思います
だとしたら、セルリアンがパークを破壊しかねない物を模倣しないようにしないといけませんね・・・
一番の問題は『何の特性をどう再現するのかが予想できない』事かもしれません。
例えば『虫眼鏡』を模倣したセルリアンが現れたとして
そいつが再現するのが虫眼鏡の『拡大する』の部分なのか『光を集める』の部分なのかで脅威度が変わってきます
前者なら単に物を大きく映し出す以上の事が出来ない雑魚ですが、
後者なら光を集めて周囲を焼き払う脅威度の高い存在になる可能性が出てくるわけです
なので模倣されても危険ではないという認識をしていたものから
予想していなかった危険な要素を汲み取って脅威になるのがセルリアンという存在なのかもしれませんね