お粥
akita_komachi
2020/07/12 (日) 22:09:39
私は釣った魚を食べないスポーツフィッシング(ブラックバスとかナマズとか)もよくやります
一応魚へのダメージを抑えるために、針の返しをつぶしたりラバーコーティングのネットで拾い上げたりしてはいますが
それでも針が魚に刺さるわけですからノーダメージとはいきません
ライギョなんかは歯が弱いので、ルアーの針を噛んだことで歯が欠けてその後の生活に支障が出たり人間の体温でやけどしてしまったりということも聞きます
正直いってスポーツフィッシングは動物愛護的な観点から見られるとぐうの音もでないなーというのが私の意見ですね
必ずしも死ぬわけではないとはいえこっちは遊びでも魚としては命かかってるわけですからね…
それでもなぜやるのか、と言われると…うーんどうなんだろう
通報 ...
子供のころから好きでやっていて、未だに好きだからやっているのかなーという曖昧な答えしか出てきません
ふと思ったのだけど、ハンティングなどをやる海外の方々もこれと同じような感覚でやっているのかななんて思いました
みなさんはスポーツフィッシングに関してどう思いますか?
大量に釣らなければ娯楽の一環としてはありなんじゃないかなあ・・・とは思います
ただスポーツハンティングはダメでそれはいいのかよって言われると何も言えませんけど
捕鯨はダメ、犬を食べるのも野蛮、フォアグラは可哀想。
でも牛・豚・鶏はOK
結局はヒトの価値観、自分の主義主張に左右されがちですよね
不思議なもので、金魚すくいが昨今まで普通にあったように魚が対象となると保護の感覚が薄れる気がします
これって何故なんでしょうかね?かわいくないからでしょうか?
自分と似た姿、身近な存在だっ(例えば哺乳類と教えられ)たら保護するのかな?
あとは外見(可愛いかどうかもかなり大きいでしょうね)
かわいいかどうかが保護するかどうかに関わってくるとか言われると、その感覚も結構大概なんじゃないかとか思ってしまう
釣りに限らず、生き物が好きで捕まえる時は仕方ないかも所もあるかも?
クレイジージャーニーの加藤さんも捕まえ方が荒いとか言ってる人を何人か見ましたが、海外の専門家の先生も大体あんな感じだったな。
俺は釣りやらないから余計にそう思うってのもあるんでしょうけど
個人的にははたから見てるとちょっとかわいそうだなーという感情がありますね
私の場合はブラックバスやナマズも食べるので余計話がややこしい
私も釣りしていたことがあるけど魚だと感情が薄れる傾向になりがちになるかな 痛みを感じないみたいな
表情が薄いからでしょうかね
>> 237 ですね。哺乳類だと感情移入高いんですけどね 植物だと全く
わらわらと大群で泳いでたりするから数多いし数匹ぐらいええやろってことなんですかね
引き上げた時に浮き袋はどうなるんだろう? (深いところの魚には大ダメージ)
バレてしまったら(糸を切られたら)針は付いたまま。
ストレスも掛かるでしょうしね。
魚がヒトと同じ感情を持っているなら(どう考えてるかは実際には分からない)僕は出来ないですね
海の魚の場合は食えるものはほぼ食いますが、そもそもよく考えてみれば
食うために殺すぶんにはOKで、食わないで傷つけるのはNGっていうのもよくわからない感覚ですねー
今まで疑問を持たずに平然とやっていたことですが改めて掘り下げて考えてみるとよくわからないですね
食べるならOKも免罪符でしょうね
だったら殺人もカニバリズムが加わったら無罪か?
ーと言ったら重くなる、というか大騒ぎでしょうしね
だんだんわけがわからなくなってきた
私も父とよくキスやアジ釣ってる者なので...(最近はしてない)