ちゃんセン
ここすき賞 88226968eb
2019/12/15 (日) 22:41:53
団体というより個人に多い印象だけど飼育されてるのより野生のほうが幸せみたいな考えの人は野生動物のドキュメンタリーとかひとつも見たことないんだろうか
昔よりはマイルドになったとはいえ今でも獲物がとれなくて飢えて苦しいとか群れの仲間が死んで大変とかやるのに
通報 ...
これ難しいね 何を持って幸せとするか
結局は動物に聞くしかない
まあ自分なら野生でサバイバルするより動物園で三食昼寝つきでドクターケアもあるほうがいいかな
動物目線で見たらストレスの少ないのは個人に飼育されている個体だろうな
ストレスが少ない=幸せかどうかはわからんがどっちもそれなりに謳歌してるだろうとは思う
実際動物園の個体のほうが長生きだからね
オオカミなんか野生だと五年生きればいいほうらしい
まあ羽村市動物園みたいにちょっとこの展示狭すぎなんじゃって思うこともないわけでもないが
いや本当それ。自分で餌をとったり身を守ったり縄張り争いしたり生きて行く事の過酷さをわかってないよね、飼育されてる方が幸せとは言わんけど、自然だから幸せって考え方は違う
飼われている=奴隷という人間を物差しにした考え、
もしくは動物は野生にいるのが当たり前という固定観念の持ち主。