変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
11・12月の予定 🐸<もう今年も終わりでありますなぁ
11/3 黄色い生き物の話 モンキチョウ、キビタキ、ウデフリツノザヤウミウシなど
11/17 赤い生き物の話 アカゲザル、タンチョウヅル、ベニザケ(繁殖期)など
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12/1 緑・青色の生き物の話 ミドリムシ、ウグイス色のメジロ、アオツラカツオドリ、マルタタイガーなど
12/15 雪と氷と生き物と ユキヒョウ、ニホンザル、アザラシ、ワカサギなど
12/29 これまでのけもフレとこれからのけもフレ プロジェクト10周年!
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
実際は共存ではなく ただ自然の制限があったから全て取りつくすことが無かったのが主でしたからね 科学技術が発展してからは今の現状に(効率よく取れるようになったから
昔は海に出ること自体が危険だったからなぁ
産業革命までヨーロッパでは茶や香辛料が滅茶苦茶高いのもそのため
動物が食べる量より多く取るというのはよくある事なんですが、人間の場合は母数が多いので必然的にそこも増えちゃうんですよね…かといって全然取らなくて出回らずに高騰すると返って密漁が増えたりもしますし
農業はその分増やす技術も発展してるから問題が少ないけど自然のものをとる漁業はそりゃね・・・
なんたる悪循環
ただ野生動物の場合は多く取って残した分が他の動物の餌になったりする事もありますし、衛生面の関係があるとはいえ食べられないものは即廃棄というのも大きな問題ですね
かといって使い道があるかと言われると難しいのですが…
補充しないからな… そうなるか
安く売ってくれよと思うけど、売るがわからするとそれはそれで色々食中毒か問題があるんだろうな
栽培漁業と養殖漁業も流行って欲しいですね…
カキ(牡蠣)だと、海外では品種改良が行われている場合があり、この料理にはこのカキ品種が合う、というのもあるそうです。
殆どの品種が養殖企業依存的なので、その企業が潰れるとその品種が二度と食べられなく成るそうですが、潰れた企業で生産されていたカキの品種を再現する企業も現れている、との事です。
こういった料理に合う牡蠣 初めて知りました。牡蠣小町は知っていたんですが他にもあるのですね。勉強になります。