けものフレンズBBS NEO

文藝誌 ジャパリ文學(SS総合投稿スレ) / 92

1170 コメント
views
89 フォロー
92
名無しのフレンズ 2018/06/07 (木) 17:33:18 修正 c36f4@3652f

12.23話アバン>> 76からの続き
〔12.23話〕Aパート-1

フェネ「アライさ~ん、いつまでツライさんなんだい?憧れのタイリク先生だよ~」

アライ「は!先生!サバずきんちゃんを読んでもらったのだ」

タイリク「続き(2話)を書いたから、そちらもよろしく」

フェネ「下で看板もみたよ~」

タイリク「ちょっと名前が売れちゃってね。最近はイラストも頼まれるようになったんだよ。
           『みずべちほー』の登り口にも同じ看板があるよ」

アライ「ろーぷうぇい がもう1つあるのか?」

アリツ「ビーバーさんとプレーリーさん。そして私たち鳥のフレンズで協力して作ったんですよ」

♪~
???「こうざんのカフェは索道(ロープウェイ)を漕いで登らないといけない・・・

索道
索道(さくどう)とは、空中に渡したロープに吊り下げた輸送用機器に人や貨物を乗せ、輸送を行う交通機関である。ロープウェイ(ropeway)、ゴンドラリフト、スキー場などのリフトなどが索道に含まれる。 英語では、aerial tramway(エリアル・トラムウェイ)、aerial lift(エリアル・リフト)、gondola lift(ゴンドラ・リフト)、cable car(ケーブル・カー)、telecabine(テレキャビン)と呼ばれている。 概要 駅と駅の間に架空したスチールロープ(鋼索)に、人や荷物などを載せるための搬器を懸垂させて輸送を行う。路線の途中にはロープを支えるための複数の滑車を備えた支柱が設けられるのが一般的である。 地形の影響を受けにくく急勾配や急斜面にも対応できるほか、谷などの横断も比較的容易で、同じ地形でほかの交通システムと比較すると、建設コストを低廉に抑えることができる。そのため山間部の観光地やスキー場など主に山岳における輸送に用いられる。人員輸送のほかにも、建設業や林業などにおける資材や製品の輸送など、産業分野でも幅広く利用される。山小屋や山奥の温泉旅館など、自動車が走行できる道路が通じていない場所へ物資を輸送するために専用の索道が作られている例もある。 1990年代以降新しい形態のロープウェイ、複式単線 (DLM) フニテルが世界中で普及し始め、2000年頃から日本でも箱根、谷川岳、蔵王等で旧来のロープウェイが置き換えられ、運行されている。 構成 架空されたワイヤロープに懸垂させた搬器をロープによって駆動して運行する。 各部の名称 日本の索道規則(昭和22年運輸省令第34号、1987年廃止、後述)では「架空した索条に搬器をつるして運送する設備をいう」とされた。 索条(さくじょう)とは空中に渡したロープのことで、搬器(はんき)とは吊り下げられている輸送機器のことである。索条は搬器を支持するための…
Wikipedia

ーてことは全然なくってぇ、知り合いに頼んだり、地面にコーヒーカップの地上絵を描いてたりして、
鳥のフレンズに連れてきてもらって来ることもあります」 ~♪

タイリク「私たちはアリツさんがカフェに用事があったので、ついでに連れて来てもらったというわけさ。
           おかげでいいネタを頂いたよ」

ファサッ
トキ「おつかれさま」

オオアルマジロ「とても楽しかった。ところで、わたし目立ててたかなぁ?」

トキ「さあ、どうかしら」

オオアルマジロ
「よよ、その言い方だと、ヤマアラシちゃんが言うように、まだまだなんだね。
 次は頑張って目立ってみせるよ!」

タイリク「ほら、いつまでへたり込んでるんだい?アシスタントくん」

アミメ「!?先生!ドジーでノロマなヤギの私をまだ必要としてくれるんですか?」

タイリク「ハハハ。当たり前じゃないか。こんな面白いネタを提供してくれるアシスタントを手放したりしないよ」

アミメ「センセー!!」

アラフェネ(なに?このちゃばんちゃん?)

アリツ「ふふ。楽しそうですねぇ」

ののののののののののののののののののののののののののの

トキファンのフレンズA「あ、見てトキ様よ」

トキファンのフレンズB「横顔もステキ~!」

トキ「♪~ みんみ みん みん みんなで~・・・

フレンズA「わ~、唄ってくれてる~」

フレンズB「でも、いつもと感じが違ってちょっと…」

トキ「手を繋いでー 輪になってー・・・

A「わたし、この歌い方のほうが好き。とても透き通ってる感じ」

B「え~?そうかな~?」

トキ「穏やかな 笑顔になれば~・・・

A「・・・」(語彙力ぅ枯渇」

B「あなたホントにトキファン?」

トキ「wo mememeyou mememeyou MeaN Me!!」シャウト!

A・B「!!!」ビグぅっ!

アライ「とてもいい唄だったのだ」👏

フェネ「斬新だったね~。新曲?」

トキ「いいえ、パラサウロロフスちゃんの曲よ。自分の曲じゃないから、しっくりこないのよね」

アラフェネ(´-`).。oO画像<mean me!yeah!

トキ「ファンの前でPPPやショウジョウトキとリサイタルをしたり、カフェにお客さんを運んだり、
        まったり浮遊部の会合に顔を出したり。
        仲間を探すのをあきらめた訳じゃないけど、寂しさを感じることは、あまりなくなったわね」

アライ「でも、どうしたのだ?浮かない顔なのだ。鳥なのに」
画像

トキ「これがリア充なのかしら。新曲のアイデアが浮かばないのよ。鳥なのに」
画像

トキ「マーゲイにも『そろそろレパートリーを増やしてください』と言われてるんだけどね…」

アライ「それならアライさんにお任せなのだ!カバさんは言ったのだ!『誰かに頼ったっていいのよ』と」

トキ(ソッチなんだ)

フェネ(使いどころは間違ってないけどね~)

アライ「あー!でもアライさんは唄なんて作ったこと無かったのだー!」

フェネ「やってしまったね~、アライさ~ん」

アライ「で、どうすればいいのだ?フェネック」

フェネ「そうだね~唄を作るのが得意なフレンズに頼んでみればいいんじゃないかな~」

アライ「さすがフェネックなのだ。さっそく頼みに行くのだー!」…走

フェネ「まだ誰に頼めばいいか言ってないよ~」…走

~to be continued~

通報 ...
  • 97
    名無しのフレンズ 2018/06/07 (木) 22:51:33 99902@71308 >> 92

トキの新曲に乞うご期待ですね
    しかしいつ聴いてもいい歌ですね~ パラサウロロフスちゃんの mean me は…

98
    名無しのフレンズ 2018/06/07 (木) 23:07:41 df5cd@cb22a >> 97

実は「新・安価でみんみの歌を作る」スレさんとの
    コラボ(早ければ今週末)が決定しました。🎉

皆さんの安価で作った新曲を、
    このSSで「特殊ED」としてトキちゃんが唄ってくれるという連動企画です。
    近々告知があると思うので、その時は是非参加して下さい。

99

おおお!!!裏ですごいことを!!
    自分そんなに他のスレは見て回らないのですが、これはすごい!!!
    スレ同士の連動企画……ドキがムネムネしますね…

100
    おうたのデビルマン 2018/06/07 (木) 23:24:33 53f43@7ccc5 >> 97

こちらこそ宜しくお願いします

101
    名無しのフレンズ 2018/06/07 (木) 23:39:44 df5cd@cb22a >> 97

よろみんみー!

• 107
    たべないでください⁽˙³˙⁾◟( ˘•ω•˘ )◞⁽˙³˙⁾ 2018/06/08 (金) 08:07:06 >> 92

たぶんオオカミ先生の絵には文字が書いてないと思うので、紙芝居のような読み聞かせがあるんですかね。
    平和ですな。

109
    名無しのフレンズ 2018/06/08 (金) 08:20:25 c36f4@3652f >> 107

アニメの「ゆうえんち」でも、そんな場面がありましたよね。
    (タイリク先生が原稿用紙で2人相手に、でしたが)
    かばんちゃんなら、一度にもっと沢山のフレンズに見せる方法を考え付くと思いました。