今日はローメンの日
ローメンとは、羊の肉と蒸した固めの中華麺を独特のスープで煮込んだもので、長野県伊那市の名物となっている
博士「今日は変わった料理が食べれると聞いて飛んできたのです」
助手「文字通り飛んできたのです、早く出すのです、我々は待ちきれないのですよ」
かばん「はい、お待たせしました
今日はご当地B級グルメの【ローメン】です」
博士「おお!聞いたこと無い料理ですが、何はともあれいただきますですよ」ズズッ
助手「色の薄い焼きそばみたいなのです、麺が太くて存在感ありますね、いただきますですよ」ズズッ
かばん「ローメンは長野県伊那市で60年以上愛されてるご当地グルメです、蒸した中華麺を使うのが特徴で独特な風味と食感があるんですよ」
博士「……うん、いえ、決して不味くは無いのです、ですが少し薄味なのです」
かばん「あ、言い忘れてました、ローメンは食べる人がソースや酢、七味やゴマ油で好みの味付けをする【テーブルクッキング】という食べ方が強く推奨されてます、その為にベースは薄味になってる事が多いんですよ」
助手「それを先に言うのです、さっそく試すですよ」
博士「なるほど、好みの調味をしたらだいぶ印象が変わったのです」
かばん「地元の人が言うには【一度食べただけでは良さが伝わらない】【3回食べたらやみつきになる】【5回は食べないと真髄に辿り着けない】と言われています」
助手「名物なのに自信無さ過ぎなのです!?もっと自信持て地元民!です」
フレンズと学ぶスレにてもう少し掘り下げました
通報 ...