現代の場合、粉末の鶏がらスープとか粉末だしもあるのであんまり使わない家庭もありそうではありますね
それはそれとして単なるグルタミン酸に過ぎない味の素を危険視するのは変な話ですな…
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現代の場合、粉末の鶏がらスープとか粉末だしもあるのであんまり使わない家庭もありそうではありますね
それはそれとして単なるグルタミン酸に過ぎない味の素を危険視するのは変な話ですな…
自分が何もつけてない野菜を
生で食べてしまう人なのと、
調味料に大体アミノ酸入ってるので
単品で使うことがないんですよね
昔TVで見たネタですが
『ベトナムでは切り傷に味の素をぶっかけて出血を止める』らしい…
確かにアミノ酸の塊である味の素を傷口にぶっかければ出血は止まる(実際映像の中で止めてた)
でも『滅茶苦茶染みそうだな…』と未だに思っているのだ…
そんな用途が……旨味が体に染み込みそう
他に『釣り餌に加えると喰いつきがよくなる&崩れにくくなる』という物があるらしいですね