けものフレンズBBS NEO

大人フレンズの集い~居酒屋じゃぱり~ / 5966

6385 コメント
views
90 フォロー
5966
名無しのフレンズ 2023/10/02 (月) 23:23:53 a6ae9@bd4d7

味の素買っても大体使い所わからず
あまらせてしまう……

料理研究家リュウジ氏が「味の素」の活用法や安全性を論じる本を執筆 学校給食で御法度とされる現状にも切り込んでほしいの声も
使うか使わないかを選べるのが真の豊かな状態。樹教授もそう言ってた。
Togetter

通報 ...
  • 5968
    名無しのフレンズ 2023/10/02 (月) 23:29:11 a6ae9@88e9d >> 5966

    ってかこの人ネット感情の料理もうまい…

  • 5969
    小鉢涼平 2023/10/02 (月) 23:29:19 fe4f3@ef234 >> 5966

    現代の場合、粉末の鶏がらスープとか粉末だしもあるのであんまり使わない家庭もありそうではありますね
    それはそれとして単なるグルタミン酸に過ぎない味の素を危険視するのは変な話ですな…

    5971
    名無しのフレンズ 2023/10/02 (月) 23:32:46 修正 a6ae9@88e9d >> 5969

    自分が何もつけてない野菜を
    生で食べてしまう人なのと、
    調味料に大体アミノ酸入ってるので
    単品で使うことがないんですよね

    5976
    小鉢涼平 2023/10/02 (月) 23:40:41 fe4f3@ef234 >> 5969

    昔TVで見たネタですが
    『ベトナムでは切り傷に味の素をぶっかけて出血を止める』らしい…
    確かにアミノ酸の塊である味の素を傷口にぶっかければ出血は止まる(実際映像の中で止めてた)
    でも『滅茶苦茶染みそうだな…』と未だに思っているのだ…

    5977
    名無しのフレンズ 2023/10/02 (月) 23:42:03 a6ae9@88e9d >> 5969

    そんな用途が……旨味が体に染み込みそう

    5978
    小鉢涼平 2023/10/02 (月) 23:57:25 fe4f3@ef234 >> 5969

    他に『釣り餌に加えると喰いつきがよくなる&崩れにくくなる』という物があるらしいですね

  • 5973
    名無しのフレンズ 2023/10/02 (月) 23:36:31 b517c@dd779 >> 5966

    刃牙の毒も喰らうかな

    5975
    名無しのフレンズ 2023/10/02 (月) 23:38:54 a6ae9@88e9d >> 5973

    急に父親振る勇次郎の名言……