自分の使ってるレイヤー構成(一部画像省き) 上から順に
※全て通常レイヤーにしてます
0.ノイズ処理(オーバーレイ)
絵全体にやってるけど一応載せます。RGBすべて128にノイズをかければあっというまに
1.光(オーバーレイ)
↑と同じく128にちょっと黄色めの白(かなり白めの黄色?)でガーっと キャンバス全体に書き込んでから油絵風→素の色レイヤー(↓)で切り抜くといった感じ
この上に髪のハイライト(加算)、←の更に上に線画(通常)があります
2.色(乗算)
色。それ以上でもそれ以下でもなく
発光させたいとかの理由があれば発光部分を別レイヤーに作る
3.影の色味(カラー)
影の色を濃くしたいあるいは薄くしたい時に
基本は色レイヤーと同じだけど自分は肌の影は濃くしたいので小麦色の肌になっている
逆に薄くしたい場合は大抵はこっちの色を薄くしたり、暗くすれば薄くなってくれる
4.影(通常)
ここですべての影を書き込みます。色は↑でついてるので大抵は白と灰色でok
これらを合成すると…
こんな感じにいつものどん絵になります。ご静聴ありがとうございました
基本的にはこれだけどたまに色味を別レイヤーに追加したり色つきレイヤーを光の下色の上に置いたりアレンジ多数
通報 ...
普段とはまた雰囲気が違うなと思います。
影のレイヤーで、影の濃淡の種類を増やしたらどんなでしょうか
一時期やってたけどあまり上手く見えないし面倒だからやめちゃったんですよね
なるほどーこうやっているんですね
私と全然違うなw
私は至極単純で普通に色塗って影・ハイライト足してって感じです
少ないレイヤーですむなら少ない方がいい気もしますけどね