名無しの旅人
2021/07/26 (月) 20:34:03
2670d@f134f
ベネットの完凸効果炎付与と綾華の氷付与能力どっちが上なん。原神世界の法則なら炎に上書きされるはずだけど。
通報 ...
確か戦闘天賦>ベネット>重雲>(固有天賦、星座)だったと思うよ ベネットで上書きできないのはノエル魈胡桃(ディルック)で万葉刻晴に綾華はいちばん優先度低いはず
ただこれややこしいことが一点あって、なんで雷刻晴が重雲フィールドで優先度の低いはずの氷属性になるのかっていうこと。実際やるとわかるんだけど、超電導の音とエフェクトが発生してて、おそらくだけど元素反応によって元素付与がいったん打ち消されるんだと思う。そして、フィールド内は持続的元素付与が行われるから、氷属性になるのかなあと。
あと、あくまで上の元素付与優先度は推測で、なぜこういう順序と考えるかだけど。まず前提に、風の元素変化の優先度が炎>水>雷>氷ってのが実証されてる。次にロード画面で出てくる元素の並びの順が、左から炎・水・風・雷・草・氷・岩なので、おそらくこれに倣ってるのだろうと。最後に、全部出そろったわけじゃないけど、今のところ元素付与の優先度が上の並びに一致してるので、たぶんそういうことだろうなと。
あーあの並び意味あったんですね…… 元素付与に反応が関わってくるのであれば、記述がない効果は0Uの、上書き不可の効果は非常に大きいUの元素量を以てして自身に元素付与状態を与えているんでしょうか。
少し前に元素反応の拡散の所に記載しようとしてたんですけど詳しい方にお願いしたい…。拡散でない所がいいかもですが
これはテイワットじゃなくて我々の世界のものさしですが、エンチャント優先順位は物体のエントロピー基準なんでしょうね。風と雷があの位置なのは、活発な粒子の運動ではなく気流や電流のように風や雷を流体として捉えているのでしょう。
気体(炎)>流体(水風雷)>動く固体(草)>固体(氷岩)となって、スタティックな元素はよりダイナミックな元素に上書きされると考えれば並び順もメカニズムもしっくりきますね。
より不安定?な元素が優先されてるって認識でok?
はい。不安定、あるいは活発•乱雑な元素が優先されると考えています。
ただでさえ拡散と元素変化を混同する人が多いのに拡散のページに元素変化の話を書くのは悪手がすぎると
そこに書くつもりはないですよ。なので他の場所により詳しい方にとお願いしました