名無しの旅人
2022/07/29 (金) 19:40:57
851b0@e8a2c
完凸した人が増えたからか、完凸メイン型の聖遺物やメインステ選択の多様性が凄い事になってるな。
みんな運用それぞれできちんと選択しているように見える。
そうしてみると、両立型の記載でわざわざ杯に熟知が無く風ダメ推奨していたり、サブステも熟知攻撃%推奨しているのは何となく違和感があるように見えるのだけども、みんなはどうなんだろうか?
通報 ...
どういうアタッカーになりたいかでも違ってくるよね サポーターに元素付着してもらって風ダメと拡散で火力出すスタイルとか本当に風ダメだけを伸ばして殴るスタイルとか、完凸ベネットとか重雲でまた別のエンチャントも活用するスタイルもあるし あとは攻撃力と会心と熟知(バフ)の丁度いい比率も模索されている所ではあるかな?
理屈の上では完凸万葉にも理想のステータス比率があるはずなんだけど、実際のところ計算する意味があんまり無いってのはあると思う。極限まで火力を詰める状況で万葉を採用する前提だと、パーティの総火力に貢献できる熟知特化がまず正解になるからね……
まあ色々型があるよねって事で極限まで火力を詰めてなお万葉メインにしなきゃいけない話ではないからね
そもそも両立型というのが中途半端だし、カズハは完凸したところで純粋なアタッカーの完凸には敵わない
突き詰めれば突き詰めるほどカズハに求められるのはサポ能力だし
PT構成やどこで使うか、カズハのアタッカーとしての側面に何を求めるかでステはかなり変わるし人それぞれだと思うわ
自分は普段のデイリーで使うのに便利だったから今回の復刻で完凸させたのもあってステは万遍なく上げている
テンプレ化は無理な領域だと思う
そりゃまぁ優秀なサポートキャラが凸したら最強アタッカーにもなれたりしたらいよいよ全部こいつでいいじゃん的な感じになっちまうしな とはいえスキルによる集敵性能だったり上方向への回避を使いこなせば他のキャラには真似できない戦法をとれたりするから一概に劣ってるわけでもないと思うぜ?
完凸万葉は熟知上げれば通常や重撃、落下攻撃にえげつないほどダメバフ盛られるけど、その分攻撃力や会心系は盛れないから総じて火力は控えめになる。
逆に言うと攻撃力や会心系さえどうにかなってしまえばダメバフ生かして通常攻撃なんかで高火力たたき込めるし、風元素付与は裏から別の元素付けてしまえば拡散回数は稼げるから、更に通常攻撃などでの火力は増す。
総じてみると、万葉自身が大火力を持つ形じゃなくて、ベネットの攻撃力バフや雲菫の固定値バフ、行秋などの追撃による元素付与を駆使する形になるから、個人的には万葉の完凸効果ってメイン火力というよりドライバー適性の向上な気がするんだよね。
サブアタッカーに元素つけてもらえばそれをバフと(翠緑なら)デバフかけてサブアタッカーの火力を伸ばしつつ自身も拡散で高ダメージを出していける そしてなんと言っても(スキル回しをミスらなければ)常時その状態でいられるのが強みだな ドライバーとして活躍できるっていうんならすなわちメイン火力運用できるって事じゃない? 加えて言うなら最も強化されてるであろう落下攻撃を駆使すれば盾持ちにも強く出られるしバリアも破壊属性+拡散で有利だし 特化型にはなれないが汎用性では相当上位になれると思うね
なんというか完凸万葉は万葉がキャラとして好きで表でどうしても動かしたい人向け どう言い繕っても純アタッカーの完凸がほかにいるなら万葉はその代わりにはならない
普段使いで表で動かすならいいかもしれないけどまともな編成を考えると万葉はメイン火力にならないよ
それぞれの使い方によるけど万葉を完凸したところでメイン火力として使うのはかなりニッチな使い方だろうからなかなか情報は集まらないかもね
完凸したけど、単純に単体のアタッカーメインに敵わないのは当然のこと、ただ枠的にサブアタッカー追加で編成できるからPT単位で強くなる。というか有名な最強PTを10点とするならば、4元素キャラなら誰と組んでも8〜9点のPTになるそれが万葉完凸の長所
純アタッカーの完凸がいない場合は完凸万葉が広く活躍してくれるって事かな
何となく思ったが、完凸万葉のメインアタッカー運用に対して、各々想定する敵が違っているために話が噛み合っていない気もする。
単体大型敵想定だと、拡散ダメは固定値な上、万葉の拡散ダメの頻度は他の元素反応メインアタッカーに比べて多くないから、火力が足らない評価に落ち着く。
中型以下で多数想定だと、スキル吸引や爆発が範囲攻撃もあって、拡散回数が多くなり総ダメ的に火力が十分な評価になる。