Charlotteとレイラはディオナと統合する予定で書きました。粒子生成効率の問題からベースはディオナでいいと思いますが、シャルロットは回復量が充分であり会心盛る余裕があるので西風サポや天空なら少し火力の足しになります(天空の追撃も物理だったはず)。レイラは未育成でわかりませんが、スキルの粒子量を見るにエウルア的にはディオナで良さそうに見えます(意見求む)。ナヒーダはまぁ、編成欄にいるので突っ込まれないように書こうかな程度でした。書くとしても単独での恩恵はないが編成上〜、2凸の激化云々という感じになりますね。
通報 ...
一応こちらも突っ込まれ対策として書いてみました。なのでだいぶ初心者向けの文章になってます。必要かなぁ?
レイラ/シャルロット
ナヒーダ
ナヒーダは相性のいいキャラには載せずに編成例に載せるだけで十分な気がする。
時間がなく具体例を書かなくてすみません。個人的にはこの様に書く予定でした。
シャルロット
元素爆発による全体ヒーラー
元素爆発は80族と重いものの一度の回復量はミカよりも多く、スキルによる継続的な氷付与で氷共鳴が安定しやすい。
また、法器キャラであるため龍殺しの英傑譚や金珀・試作、西風秘典による手軽なサポートもできる。
ナヒーダ
草のサブアタッカー
編成例に多く登場するものの、エウルアとナヒーダだけでは特にシナジーがない。草と氷は元素反応を起こさない代わりに同時に付着するため、超伝導と激化、超開花を同時に起こす場合に採用される。また、2凸していれば激化時に発生する防御ダウンはエウルアにも恩恵が大きく強力である。(詳細は編成例を参照)
レイラはディオナの欄に似た役割として更っと書けば良いかも
シャルロットは爆発の大回復以外の回復方法が4秒のエリア回復しかない(1、6凸で回復手段が少し増える)からHP全快したエウルアにチェンジして爆発して…ってやってるとカットイン長いのもあってエリアが消えてしまうし、そのまま殴ってると攻撃食らってもリカバリー効かないから割とキツイかもしれない。(一応金珀を持たせることでカバーはできそう?)その点は殴ることで持続的に回復できるミカのが多少便利かと思った。 継続的な氷付与は集団に纏めて付けられるのが長所だと思うけどナヒーダみたいに特殊な元素量を持ってるわけではなさそう(要検証)だから雷電を入れてる場合はすぐ氷が消されてしまうし氷共鳴にそこまで信頼性はないかも…。 レイラはディオナと違ってスキルと爆発で別々に付着ができるから雷電入れてても多少は氷共鳴狙える…はず。レイラとディオナを似た役割として纏めちゃうのは賛成です。
もしディオナ&レイラをまとめるなら、ミカ&シャルロットも役割が似ているのでまとめて解説しやすいと思ったのですが、いかがでしょうか?(既にディオナとミカの解説はあるので、それを改変するのが手間かと思い、>> 4949ではレイラ&シャルロットにしていました。)
ディオナとレイラ、ミカとシャルロットで役割が似ているキャラは纏めて表記していいと思います。
>> 4962ミカより優秀という意図はなかったのですが、下手に比べたせいでそんな印象の文章になってますね。掲載するなら削除します。それ以外も概ね同じ印象で、もっとアッサリ龍殺しと氷共鳴が使えるくらいの記述でいいかもしれませんね。
>> 4964>> 4966ミカとシャルロットは氷と全体回復以外に共通点が無いので難しいと思います。ディオナを載せるならって事で検討欄に入れたんだけど……いや、いっそレイラディオナ全部まとまるかも
【改善案】
ディオナ・シャルロット・レイラ
氷元素の耐久サポーター
氷共鳴に加えて氷元素粒子をエウルアに供給し元素爆発の回転効率を底上げできる。
ディオナが最も安定感と粒子生成効率が良く、シャルロットは龍殺しや金珀によるサポート、レイラは粒子生成は苦手だが継続的な氷付着による共鳴の安定感がある。
なんか重箱の隅をつつくようでアレだけどレイラは粒子生成苦手って程でもないんじゃないかな。レイラの完凸の有無によっても左右されるけど大体エウルアはスキルをローテ中複数使うからレイラ爆発と合わせて夜星を3セット程飛ばしやすい=期待値で4.5くらい粒子出してくれるよ。祭礼ディオナと西風ロサリアあたりと比べたら全然だけども
>> 4968
個人的にはこのまとめ方が1番良いと思います!シンプルだし公平だし。ただ、>> 4969のような意見もあるので、『粒子生成はやや苦手だが〜』にするか、いっそ削るかが良いかも?
>> 4969重箱なんかじゃないよ。枝にも書いた通り、レイラは未育成なので助かる。読み直したら仕様を勘違いしていたのと、4972さんも言う通り削ろうと思う。シャルロットと比べても爆発の回転次第とはいえ劣るとは読めない。
これ以上特に反対がなければ、4968案を微調整した形で記載しようと思う。
ナヒーダについては検討中ではあるけど、特に問題が無ければ上記の内容を微調整して記載する。色変えてもう少し単体での相性は良くないことを強調して、文章自体も少し短くするかも。
特に反対意見なさそうですね。調整した上で記載お願いできますか?
ナヒーダに関しては「キャラ相性の総評変えね?」案が出てるので、そちらに注意点として加えればナヒーダの欄で強調しなくてもよくなるかもしれません。