名無しの旅人
2021/05/12 (水) 20:21:51
41630@e0611
風キャラが全然育ってなくてそういやレベルだけは上げてたなって緊急回避的に風主の天賦上げて思ったんだが、冒険初期の低ステータスやスライムばかりに騙されて思った以上に雑に強くて便利なのに気づかなかった…?
通報 ...
ジェネリックウェンティだからね。弱いはずがなかった。
めちゃくちゃ強く聞こえるように言うと「元素スキル元素爆発両方がウェンティの元素爆発と同じ効果を持つ」とも言えちゃうからな。比べりゃさすがに分が悪いけど総合的に見て弱いわけがないんだ
スキルの攻撃回数が多くてCT短いからバリア割り性能も中々高いんだよね。結構オールマイティ。
攻撃回数のおかげでヘイトも稼ぎやすいから長押しが前期螺旋の11-2でとても重宝したよね 防衛戦で便利
孤雲閣とか旧貴族秘境で3色アビスが出るところにスキル撃つと結構削れる気がする。まとめるの大変だけど。
実は序盤でもレベルさえ上げてれば元素付着してスキルでまとめて拡散させればヒルチャールを一掃できるぐらいには雑に強い。そのレベル上げも冒険ランクで突破素材は貰えるし。スキルは無駄に上下に範囲広くて、元素爆発も高台の弓ヒルチャールを倒せるぐらいは範囲あるし、物足りないだけでちゃんと強いんだよな。
岩元素使ってる旅人ってあまりいないのかな?まあ、岩は設置物が邪魔って言うのもあるし風のほうが共鳴含めて普段使いにも便利だからね……
単純な火力だとスキルも爆発も相当優秀よ。ただ火力キャラなのでサポート採用が無くて、そもそも岩キャラは岩同士で組む事になるから、求められるシーンが限られるのはあるね。
岩主人公はなんにせよ、「慣れ」が必要そうだわ。
スキルで高台ヒルチャール落とすのに一時期ハマってた。白影ノエルと組ませると、粒子と会心率を補ってくれて良い感じかもしれない。
実は強いのはわかるけど邪魔なんだもん。ゲームに求めるものは効率だけじゃないからストレス要素の有無ってのは強弱よりも重要だわ
うちの鍾離先生無で凸千岩4だから一緒に使ってるけどなかなか便利やで
鍾離先生と合わせてメイン火力としてずっと使ってます
岩主たまに使うけどスキル当てると敵が上に乗っかっちゃうわ移動の邪魔だわで中々難しい、ダッシュしたら登りに化けてその隙に被弾なんてこともあったし快適とは言いにくいなぁと思う
岩は敵の真横に並べるように生やすと乗らないし邪魔になりにくい。登っちゃうのは逆にスキルを前ジャンプキャンセルして自発的に乗っちゃうと編成次第だがスムーズになる事がある。
あのスキル、慣れると盾持ちの相手にガードされた時に後ろから崩せるし、通常攻撃で吹っ飛ばした相手に追撃しつつ遠くまで飛んでいかないようにできたりで便利な部分も多々あるんだけどね。むしろこのクセのあるスキルをどれだけ上手く使って立ち回るかが岩属性使う上での一番の楽しみだと思ってる。
敵が岩に乗るのも悪いことばかりじゃないんだけどね。例えば遺跡守衛がグルグルパンチを始めた時に、普通なら走って逃げないといけないところをあえて岩に乗せることで岩の上に釘付けにして、法器や弓で一方的に殴る、みたいな使い方もできる。他にもヴィシャップのローリング攻撃を止めたりとか。