名無しの旅人
2021/03/24 (水) 21:36:03
e6844@c3f40
少し前に雑談掲示板にて凝光のパーティについて相談し、相方に岩蛍はどうかという声が多かったので育成してみたのですが、スキルのたるが邪魔になってしまい、立ち回りに悩んでいます…皆さんは戦闘で岩主人公をどういう感じで使ってます?また、マルチで他プレイヤーが使っていた場合に邪魔になってたりはしますか…?
通報 ...
個人的には凝幸の相方に岩主人公は無し。
屏風も貼りにくいし元素爆発の邪魔にもなる。
自分は岩主人公はノエルの相方に使ってます。元素スキルで敵を上げないよう注意は必要だけど会心バフ、元素スキルと西風剣の元素粒子、岩共鳴と個人的にはノエルの最高の相方です。
自分も凝光メインでやってますが、凝光と岩主人公って悪夢のように相性悪いと思ってます。他の岩がいない場合は共鳴目的に入れるのはありでしょうけれど...マルチでは超嫌われるらしいですね。使う場合はベネットやフィッシュル、行秋などの、設置スキルを使えるキャラと一緒に使います。岩キャラだからって、それらと組み合わせちゃダメってこと無いですし。
岩主人公は凝光の射線を遮っちゃうのがなぁ…
一応岩主人公ちゃんをメインで使ってるけど、会心率と会心ダメ盛りまくってスキル中心で立ち回るって感じ。ソロだったら(敵を乗せなければ)設置物もそこまで気にならないからバシバシ撃ってる。マルチには行ってない。
すみません、当時のログを確認したら「凝光の共鳴相手にノエルオススメ、しかし粒子生産に難があるので(2凸未満なら)岩主人公もアリ」という話でした…。やっぱり凝光とは相性悪いんですね…自分の使い方がおかしいのかな…と不安になっていましたが元を返せば自分の勘違いでした、申し訳ない…。ただノエルの相方としては良い関係なんですね、聞いてると楽しそうですし、育てている内に愛着湧いて来てしまったので凝光とは別にその二人でパーティー組んで使ってみようと思います。やっぱりマルチだとあまり良くないんですね…彼女(彼)のポテンシャルを活かす為にもそぐわない場に連れて行かない様気を付けねば…
一応、スキルを前ジャンプでキャンセルすればほぼ隙無く登れるので、そのまま射撃する高台として運用する事は出来る。ただ爆発はどうやっても遮るから、射線のある遠距離キャラ全般とはどうしても相性悪いね。あとマルチは忘れよう。
凝光と岩主は原神界屈指の相性の悪さがあるね。チャージ目的でノエル、共鳴目的で鍾離は相性いい。