「他キャラクターとの相性」について、以下の編集を行おうと考えています。
1.表の名称を「主な相性一覧」から「主なサポーター(手助け役)候補一覧表」へ変更
「相性」という表現には向き不向き両面の意味合いがありますが、現在の表には相性が良い方のみが載っています。
また、現状では相性の悪いキャラクターが少なく、それらを載せようという意見も出ていません。
さらに、表にはサポーター以外が載っていません。(これは、この表が作成当初からサポーター・サポート能力を纏めて見やすくする目的だったことが原因です。)
題名の変更によって、内容との調和がとれ、初めてこのページにアクセスした人が表の内容を把握しやすくなると考えています。
2.「サポート武器一覧」の追加
「サポーターに何を持たせればよいのか分からない」や、「その武器の存在を忘れていた・知らなかった」という意見を、Hoyolab等で見かけたことが切っ掛けです。
魈のサポートをさせる上で、ページ内では候補として挙がっていない、または推奨度が低い装備を持たせることがあります。(例:西風風主人公、千岩八重神子)
現状魈ほどサポーターの幅が広いキャラクターは少なく、今後もキャラクターが増えていくことを考えると、全てのキャラクターに対してサポート効果のある武器記述の充実を求めるのは厳しいと考えています。
魈のページに設けることで、パーティ内で不足する役割を装備で埋めやすくしたり、魈をメインで使う時のパーティ構築幅を広げたりできると考えています。
回復・元素供給・バフ・デバフの効果を持つ装備について纏める予定です。
3.目次に表示する
「wikiに来た人が全ての項目を見たいとは限らない」という意見を、掲示板で見かけたことが切っ掛けです。
現在、魈の雑談掲示板には月一回を超えるペースで編成・サポーターに関する意見・質問が寄せられています。
このことから、編成・サポーターは閲覧者にとってニーズの大きい情報であると感じました。
しかし、当wikiではページことに「他キャラクターとの相性」の場所が異なるため、このページを初めて見た人はページを頭からスクロールして探すことになります。
そこで、総評から切り離して目次に表示することで、ページの利便性が向上すると考えています。
問題が無ければ来週(2022/3/20)に編集する予定です。3/19まで、ご意見お待ちしております。
いいと思いますよ〜
編集したあとに違和感があればその都度直していけばいいですしなんならあんまり良くないなってなれば差し戻しも出来ますし
もし既に具体的な内容(変更後の文面)が定まっているのであれば、いついつに編集しますよりは砂場に変更案を置いておいて確認してもらう方が双方手間が少なくていいかもしれませんね。
自分も意見を述べるのは具体的な編集案を拝見してからにしておきたいです。フォーマットレベルの変更なのか否かで大分変わるので。
それとは別に、「他キャラとの相性」については先日にも編集掲示板にて同じような議論が行われていました(リンク)。よろしければ一度目を通してください。
確認しました。このような話し合いがあったんですね……知りませんでした。魈は白櫻槍と西風槍のダメージ期待値がほぼ同じであるという点から、装備よりも相性の方が重要であると判断しました。キャラクターの基本情報は纏めてあった方が良いとのことなので、命ノ星座の下、装備の上に配置しました。
砂場に叩き台を作りました。砂場内では考察部のみ抜粋とし、上記の点以外は変更していません。https://wikiwiki.jp/genshinwiki/砂場#ref12e72
編集の実行に伴い、該当箇所を砂場から消去しました。