多数のご意見、ありがとうございました。表現として誤解を招きやすいものになっていると感じましたので、「完凸でも他の風アタッカーほどの恩恵がなく」は削除させていただきます。ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
・マッチしていないはずがない
絶対評価ではなく比較による相対評価ですので、「マッチしているが他ほどのマッチ力は無い」という表現自体には問題が無いかと思います。しかし、サポーターについての記述に相対評価が相応しくないとのご意見はご尤もだと思います。
・会心やダメバフで魈不利なのは当たり前
おっしゃる通り、それが「他の風アタッカーほどの恩恵がない」大きな理由になります。また、聖遺物や武器のチョイスにつきましては、平等性を確保しながらも実践面で異常のある比較にしないために、各々の最適に合わせてながら聖遺物スコア面を揃えています。科学実験とは異なるものですので全ての条件を一致させる必要はなく、「魈の話だから全員辰砂4」や「護摩派が多いけど倍率大きいから和璞鳶」は正しい処理であるとは言い難いです。
・倍率の価値
原神では一撃の威力が下がるとヒット数などが上昇する傾向にあり、また多くの場面で倍率による比較が行われていますので、これは適切であったと考えております。下記では可能な限りローテーション化しましたので、ご意見に近づけていれば幸いです。
・範囲と時間
ファルザンが入るとハイパーキャリーが選択肢になるほどのメインアタッカーとなりますので、基本的には長時間居座りが可能になるメリットを全員が享受できる形となります。範囲については、集敵により完凸での恩恵は下がること、放浪者が負けず劣らず動き回ることの二点から割愛しましたが、こちらは入れるべきだったと思います。
・使い勝手、筆頭サポーターの価値
使い勝手については、各種狭範囲の攻撃がヒットしやすくなることを考えますと、魈以外にも十分に恩恵を発揮しているように感じられます。ただ、元素爆発の代替性と、他風アタッカーには他サポーターで強力な者がいる点については、頭から抜けておりました。「螺旋は片側に全投球してさっさと締めて、残りで反対に時間をかける」という意見が螺旋のページなどで多かったことから気にしていませんでしたが、もう片方も大幅に縮められるのならばその方が良いですね。失礼しました。
・万葉の武器がおかしい
どこからどう見ても私のミスです(萃光引いてない)。大変申し訳ありませんでした。
・烈風護持は入れないのか
敵数次第で割合が大きく変わるため、どうすれば適切に評価できるのか不明であるためです。下記の通り魈に有利な条件であるため、問題ないと判断しました。せめて0.5秒間隔だったら……。
・ウェンティの打ち上げ補助
ありがとうございます。確かに打ち上がりやすくなりますよね。
・ここで他の風アタッカーと比較する必要が無い、他の記述で十分
その通りだと思います。私の配慮が足りていませんでした。
なお、ご指摘を元に再計算させていただいた結果はこちらになります。ご覧の通り、万葉は素火力が若干低くダメバフが多いため烈風護持による影響が大きい(あと武器を修正したので更に上昇しました)のですが、魈は発動回数が少ないうえに一撃が大きいためかえって差を広げられた形となります。ご査収ください。
万葉・平蔵以外は無凸。万葉は完凸以下でのアタッカー使用が極めて少ないことと、平蔵はファルザンが完凸ならばこちらも完凸している想定の方が星4凸進行度として適切であると感じたため。
武器は無凸。なお、ファルザンには西風を持たせる。
烈風護持について、敵は単体を想定。なお、多体になればなるほど前回の計算結果に近づく。万葉・放浪者・魈はダメバフ量変動も考慮する。
聖遺物スコアは85.5とし、それぞれの最適になるように調節する。率ダメ比は1:2に近づける。
ここは魈のページなので、記述としてほしいのは「魈から見たファルザンのありがたさ」であって、ファルザンから見た相性ではないです。そこがそもそも根本的な間違いだと感じます。それと魈はむしろ「ハイパーキャリー以外の選択肢がないに等しいアタッカー」であって、「選択肢に入ってくる」もへったくれもないのでは?護摩はHP半分以下での比較という理解でいいでしょうか?実際の風キャリー編成を考えると8割がたベネットが入るので、ベネバフ有での結果も欲しいですね。基礎ダメージが大きく増加するのでまた違う結果になると思います。特に完凸万葉に関しては熟知熟知会心で攻撃をベネットで補うビルドのほうがよく聞くというのが個人的な感想です。それと、ウェンティは冬極(攻撃バフの量次第では若水)のほうが上になるのではないでしょうか。
早速のご意見をありがとうございます。おっしゃる通り、記述として相応しくないと理解しましたので削除しました。武器・聖遺物の効果は全て発動しているものとして扱います(交代等で確実に切れるものは都度再計算)。また、魈のページで扱うのはお門違いとのことでしたので、べネバフなどに関しましてはファルザン側の検証に引き継いでいただけたらと思います。ウェンティの武器については……どうなのでしょう?ページの一番上に書いていましたし、詳細にも何もなかったので、てっきり火力一等は天空かと思っていました。
ここまでしていただいたならスプレッドシートの形で共有お願いできませんか?細かい条件はもう式見せていただいた方が早いかなと
天空は基礎攻撃力や会心スコアこそ高いのですがダメバフがなく武器効果が微妙で、会心スコアが互角かつ多少とはいえダメバフが付いているうえに武器効果の攻撃バフも大きい冬極が12秒に一回通常を挟む必要を考えても初撃以外では上回ると思います。若水は基礎攻撃力を捨てて会心ダメバフに全振りした性能なので、ベネットその他で攻撃バフが極端に多い場合は強くなりますね
スプレッドシート……使ったことない……(IT弱者)。計算方法も「げんかるく」に投げてから手動で足し算掛け算しただけですし、よりファルザンや他キャラクターに詳しい人の手で再設定・再計算した方が良いかと思います。
弓の話は知らなかったです。とても勉強になります。ありがとうございます!ウェンティのページにも書いた方が良いのでは……?
あくまで会心型かつメイン運用する際の話なので、面倒な儀式なしで最大火力を出せる天空が上に載ってるのにも一理あるとは思っています。私みたいにウェンティをメイン運用してる人はそんなにいないだろうし
ファルザンからみた評価をしたいなら、ファルザンが積み上げた火力で評価すればいいんじゃないの。50000→70000になったなら積み上げたのは20000とか。それを受け手側の上昇率1.4倍ってやるからよく分からん感じになってる気がする。話みてる限り、表にいるキャラはアタッカーではなくてペア組んだ際のドライバーと割りきって、誰ならファルザンの性能を沢山引き出せるか評価したいってことでしょ?その辺が多分ごちゃごちゃになってる気がする。
追記。ちょっと簡単かつ極端な例なんだけど、例えばここに攻撃実数upが羽含め一切ない2体のキャラがいたとして、A.基礎攻撃力500バフ会心よわよわでDPS期待値800、B.基礎攻撃力2000バフ会心たくさんDPS期待値4000、だとする。ここに、さらに簡単のためにベネットみたいなサポーターが基礎攻撃力を500加算してくれたとする。このとき、Aの火力上昇率は2倍で積み上げは800くらいになるけど、Bの火力上昇率は1.25倍で積み上げは1000になる。これをどう評価したいかなのよね。攻撃性能の低いAにあてがった方が伸び率がいいのは正しいけども、元の攻撃性能が低いから2倍になってもチームとしては結局弱い。一方伸び率は1.25倍でもバフや会心を借りられるBのほうがサポーター側が積み上げた量では優れてる。積み上げ云々っていうのはこういう感じのこといってます。