ネタ解説とかはいいんだけど、TPOとか紀元前みたいな一般的な言葉の解説まではいらんかなって思う。
脚注に「草」とか「ワロタ」とかはよく言われていましたが、「増やすな」とは「減らせ」とかは言われなかったので増やしまくっちゃいました。ごめんなさい。
私の国語力の無さがそもそもの原因ですが、流れとしてはこんな感じです。 本文が長くなる(大体のプレイヤーは長文を見ると嫌気がさす)→カットしたら情報量が減りすぎる・伝えるのが難しくなる(細かい点を知りたいプレイヤーには概要では物足りない)→注釈に入れれば全部解決だ! これで30個くらい増えました。これといって不満とかは報告されませんでした。また、魈板は無断編集の人>>>コメント欄で報告・相談している人(近日中では私含め3人のみ)、という状況かつ無断編集の人たちの編集がすごく有用なので、よほどの内容でない限り相談しても意味がない、もしくはほぼ変わりません(問題があれば自由に直してもらえるから)。まあガイドラインにも「ある程度小さな変更や誤字・脱字の修正についてはこの限りではありません。」と書いてあるので、わりと個人の裁量次第だから問題ないんですけどね……。よって、更新速度を優先し、大規模な編集以外では相談せずに、このまま脚注を増やす方針で進みました。
その後、用語集での議論が始まりました。その中で、「知っている人にとっては難しい言葉の方が便利だが、知らない人には迷惑である」や「一般的に知られているのかどうかを勝手に判断しないでほしい」等の意見を見かけました。全体的に「用語」に対してピリピリされていました。そこで、カタカナ語・英語・専門用語に属する言葉については、脚注で説明するようにしました。学校で習う言葉でも、その時に覚えていても後で忘れるかもしれないので書いてあります。虹彩・TPO・鉄の時代・トートロジー・多面多臂・紀元前・成仏や成就、あと「予測の仕組みが不明」と、原神の一般用語では「落下攻撃について(折りたたみ)」がこれにあたります。ところで、この時に「すべての用語に脚注を入れる」案が可決されていたら、他のページも魈板のようになっていたのかもしれません。魈のページは用語が少ないので、比較対象としては相応しくないかもですけど。
できれば、どの程度の単語であれば一般的であると見做すかの定義を行ってくださると助かります。脚注については、「要らねーよ!」ってなったら消しちゃってください。面倒・方法がわからないのであれば、コメント欄に書いてもらえればこちらが消します。基本的に脚注を増やしているのは私だけなので、私が有志wikiの編集者として相応しくないということであれば、お手数をおかけしますがBANなりコメント欄で編集自粛の忠言を頂ければと思います。よろしくお願いします。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
脚注に「草」とか「ワロタ」とかはよく言われていましたが、「増やすな」とは「減らせ」とかは言われなかったので増やしまくっちゃいました。ごめんなさい。
私の国語力の無さがそもそもの原因ですが、流れとしてはこんな感じです。
本文が長くなる(大体のプレイヤーは長文を見ると嫌気がさす)→カットしたら情報量が減りすぎる・伝えるのが難しくなる(細かい点を知りたいプレイヤーには概要では物足りない)→注釈に入れれば全部解決だ!
これで30個くらい増えました。これといって不満とかは報告されませんでした。また、魈板は無断編集の人>>>コメント欄で報告・相談している人(近日中では私含め3人のみ)、という状況かつ無断編集の人たちの編集がすごく有用なので、よほどの内容でない限り相談しても意味がない、もしくはほぼ変わりません(問題があれば自由に直してもらえるから)。まあガイドラインにも「ある程度小さな変更や誤字・脱字の修正についてはこの限りではありません。」と書いてあるので、わりと個人の裁量次第だから問題ないんですけどね……。よって、更新速度を優先し、大規模な編集以外では相談せずに、このまま脚注を増やす方針で進みました。
その後、用語集での議論が始まりました。その中で、「知っている人にとっては難しい言葉の方が便利だが、知らない人には迷惑である」や「一般的に知られているのかどうかを勝手に判断しないでほしい」等の意見を見かけました。全体的に「用語」に対してピリピリされていました。そこで、カタカナ語・英語・専門用語に属する言葉については、脚注で説明するようにしました。学校で習う言葉でも、その時に覚えていても後で忘れるかもしれないので書いてあります。虹彩・TPO・鉄の時代・トートロジー・多面多臂・紀元前・成仏や成就、あと「予測の仕組みが不明」と、原神の一般用語では「落下攻撃について(折りたたみ)」がこれにあたります。ところで、この時に「すべての用語に脚注を入れる」案が可決されていたら、他のページも魈板のようになっていたのかもしれません。魈のページは用語が少ないので、比較対象としては相応しくないかもですけど。
できれば、どの程度の単語であれば一般的であると見做すかの定義を行ってくださると助かります。脚注については、「要らねーよ!」ってなったら消しちゃってください。面倒・方法がわからないのであれば、コメント欄に書いてもらえればこちらが消します。基本的に脚注を増やしているのは私だけなので、私が有志wikiの編集者として相応しくないということであれば、お手数をおかけしますがBANなりコメント欄で編集自粛の忠言を頂ければと思います。よろしくお願いします。