名無しの旅人
2021/12/13 (月) 16:46:41
f9ec0@60ebc
ガイアのページだけ全体的に稚拙だと思います。説明文が「クルクル回ってるやつが~」と稚拙な文が多いです。わざわざ字の色を変えて「片手剣楽しいよ」とかも寒いです。ガイアの爆発の周りやすさを「省エネ」など意味不明な語弊も多いです。ページ内のコメントで意見しようにも同じような気持ち悪いノリの文章の人だらけで話す気が起きません。
通報 ...
今見てきたけど、これくらいは有志Wikiあるあるの軽いお遊びの範疇だと思う。Wikiとして必要な情報はちゃんと載っているし、ガイア板の人達がこれで良いと思っているなら現行のままでも良いのでは?あとは薄字じゃなくて反転にするとか?
まぁもし文章を大幅に変更したいのであれば、砂場に具体例を提示してみると手っ取り早く意見をもらえるんじゃないでしょうか。
自分も個人的にはこのくらいのノリでいいと思っています。政府の広報情報誌でもないのですし。
例で挙げていただいた箇所については、「クルクル回っているやつ」⇒「クルクル回っている氷柱」、「省エネ」⇒「低コスト」などの言い換えが可能そうですが、上枝の方の言うようにここではなくガイアのページ内コメント欄で議論すべきだと思います。話す気が起きない、と最初から交渉を諦めるなら編集に関わるべきではないかと。
正直同意見なので何か行動なり提案なりするつもりなら賛同ぐらいはします。ノリの問題だけじゃなく最近は誤解を招くようなイマイチな記述をする人が前よりずいぶん増えたように思う。本文記述に際しての指針的なものがあってもいいのかもしれない。
参考までにそれぞれが書かれた時期について、「省エネ」は2020-10-28、「でも片手剣たのしいよ」は2021-1-9、「クルクル回ってるやつが~」は2021-4-14などなどだったりします。
愚痴掲示板でお話しされてはいかがでしょうか。提案も改善案もお持ちでないようですし。