私はその単語を知らないため調べたところ、ボクシングの技術のようですね。北斗とディルックでのみ用いられていたようなので修正しました。
もともとはボクシングの技術なんですが、昔流行ったボクシング漫画(+アニメ)の主人公が使っていたので、その読者世代に普及した言葉ですね。いわゆる漫画ネタ・ミームです。近年は陳腐化してきているかもしれません。
ボクシング漫画「はじめの一歩」の主人公の得意テクニックとして有名になったもので、連撃型重撃の左右に剣を振りながら前進する動きを主人公の動きになぞらえたものだと思います。確かに一般的ではないですね。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
もともとはボクシングの技術なんですが、昔流行ったボクシング漫画(+アニメ)の主人公が使っていたので、その読者世代に普及した言葉ですね。いわゆる漫画ネタ・ミームです。近年は陳腐化してきているかもしれません。
ボクシング漫画「はじめの一歩」の主人公の得意テクニックとして有名になったもので、連撃型重撃の左右に剣を振りながら前進する動きを主人公の動きになぞらえたものだと思います。確かに一般的ではないですね。