>> 703の方が愚痴掲示板の実質的なページ管理を長くされてきたことは把握しており、また9/22前後の愚痴掲示板の様相が過去の状態と比べても荒れていたという認識には確かに同意できるため、手法の是非はさておき、アクションを取られた行為自体は肯定されるものだと考えます。
緩く見ても「2021-09-22 (水) 20:02:43」「2021-09-22 (水) 22:50:22」「2021-09-22 (水) 21:01:36」程度が該当しそうですが、愚痴掲示板の性質と対処事例を考えるとこれらも対処にあたらないと言えるのではないでしょうか。
ただし、コメント単体で見ると誹謗中傷に当たるようなものではなく人格に対する軽度な口の悪い発言に止まりはするものの、連続しての投稿により累積として同様の効果を生み出していたこと、またルールの間隙を利用しているように見受けられたこと。また各投稿に頻繁に返信を行ったことで各利用者が外聞を気にせず愚痴を投稿するという愚痴掲示板の目的が毀損されていることなどから、「正常な利用を妨げる」という条項はありませんが、板の主旨を参照することで対処の根拠足りうると考えます。
個人的には、9/22日の時点では、COせず書込規制が妥当であったのではないかと思います。
しかし以上はルールに準拠するならばという仮定で話したものの、対処の目的は正常な掲示板の利用を保障することです。現状沈静化(なにはともあれ)しているのならば、下手に動かさず経過を見守ることが良いかと思います。管理者以外による愚痴板のコメントアウトという前例ができることで最悪今後任意の時点での編集合戦に繋がる可能性もありえはしますが、新ルールで仕切り直せばいいため、やはり放置で問題ないかと。
今回の愚痴板においては、提議された「3pvQZpRz@2HjKgga0」は言うほど悪質ではなかったとも捉えられるものの、複数人の利用者とくに「24cMkfts@k2OrDUp」と「YK2cduD@*」と「*@3vvES7Kt」の若干2 3名が過剰に反応してしまったがために、荒れが拡大したのではないでしょうか。(荒らしであると合意されていない利用者のIDを出すことが適切かは意見が分かれるとは思いますが「荒らしに反応する人も荒らしです」という俗言に基づき、現在はそうではないものの当該時点において荒らしに準拠する言動をしていたとしてIDを出しました。それでも不味かったらコメントください。)このような荒らしスルーに関しては新ルールで徹底する旨が表明されていますが、どのように実効性を確保するのか、たとえば警告なのかなんなのか、数日期限ありブロック(面倒)なのかなんなのか、というのはちょっと思いつきません。
削除での対応には、対処例の積み重ねが不可能(不可視/不透明)になるという欠点があるため、pコメにおいては、削除は最小限にとどめ、COで対応できるものはCOに留めるべきと考えます。削除の経緯が分からないという状況は管理連絡掲示板でも見られました。個人的にはzawazawaでも削除された例が集約されると参考になると思いますが、作業量としてかなりの負担になるので行わなくて良いと考えます。
妄想ではありますがzawazawaにも表示と削除だけでなく管理者権限での非表示という機能があれば幅が広がるかもしれません。
またこのツリーのコメントを見ると、編集掲示板に書き込むような編集者であってもソースを参照することが控えめであることを考えれば、いわんや編集者ではない利用者がソースのコメントアウトを目にすることはほぼないと考えられ、COだけでも不特定多数の目に触れないという目的を十分達成できます。