砂場の方で、星5限定キャラ武器の入手確率期待値を再計算しました(掴みし明光については50:50が55:45に変わっただけとみなすのが楽なのでとりあえずそれで計算しています。) 。残りは、
- 掴みし明光の説明 (加えて命定値の説明やどれだけ改善したかも書いておきたいです)
- 完凸シミュレーション
時間を見つけてやりたいと思います。
- 数式はLaTeX to SVGで作成しました。
- とりあえず今わかる祈願回数期待値の改善
- 特定キャラ★5: 93.4 から 90.3 で3.1減
- 特定武器★5: 105.7 から 86.5 で19.2減 (キャラより出やすくなった!)
- ★5が出やすくなると★4の出現が邪魔される分、★4の総合出現確率が下がって公称値を下回る可能性があります。ないとは思いますが今回の変更がどう影響するかも興味深いです。
通報 ...
計算お疲れ様です。重ねてのお願いで申し訳ないのですが、集録祈願の☆5アイテム入手期待値(☆5天井90連・命定値1・キャラ武器共通)についても追記していただくことは可能でしょうか? 天井システムの表には追加済みです。
追加ありがとうございます。集録祈願についてもあった方がいいですね。開催ごとに軌定対象の数が変わる想定をすると計算が難しそうだなという印象ですが、計算できるか検討したいです。
前回のモンドPUと同様ならば、☆5キャラと☆5武器については母数がいくつであっても軌定対象が出る確率は50%のはずです。非軌定キャラの確率や☆4キャラの確率まで考えると色々複雑になりそうですが、少なくとも軌定キャラの排出率だけなら計算はそれなりに単純だと思います。
理解できました。ということは、軌定☆5アイテムの入手期待値に関してはイベント祈願・キャラのピックアップ☆5の入手期待値をそのままコピペすれば良さそうです。理由についても追記しようと思います。私が作業できるのはしばらく後になりそうですので、もしできそうなら他の方にもお任せします。