5.0の仕様に合わせて祈願ページ改修がしたいです。もちろん、時期尚早。更新は5.0アップデート後で実際の仕様確認してからが良い
という意見にも賛成です。
掴みし明光(キャラガチャすり抜け回避)は総合星5確率55%らしいので体感に大差無さげかもですが、武器ガチャ命定2→1
は武器ガチャは最悪240連かかるから覚悟無けりゃ引くな。
の風潮を覆すものかもしれないので記事更新しときたいです。
(行列や連立漸化式回りの数学知識が不足してて、木主は記事内容に貢献できず丸投げになるかもしれない点は申し訳ないです。計算できるかたを募集したいです。)
- 掴みし明光(キャラガチャすり抜け回避)の説明記載
- 星5限定キャラ武器の入手確率期待値の再計算・更新
- 入手期待値の計算方法に画像リンク切れがあるので計算方法を再確認、更新もしたいです。
- 掴みし明光(キャラガチャすり抜け回避)は、天井システム上限定星5引いた扱いか、すり抜け扱いかは議論が割れてるので実装後に確認して決めるしかないかな、と思ってます。
通報 ...
木の方とは異なりますがとりあえず現在の祈願ページをコピペする形で砂場を作成しました→(リンク)
このページを追記修正する形で変更をすすめ、完成したら現在の内容と置き換えましょう。
砂場の方で、星5限定キャラ武器の入手確率期待値を再計算しました(掴みし明光については50:50が55:45に変わっただけとみなすのが楽なのでとりあえずそれで計算しています。) 。残りは、
時間を見つけてやりたいと思います。
計算お疲れ様です。重ねてのお願いで申し訳ないのですが、集録祈願の☆5アイテム入手期待値(☆5天井90連・命定値1・キャラ武器共通)についても追記していただくことは可能でしょうか? 天井システムの表には追加済みです。
追加ありがとうございます。集録祈願についてもあった方がいいですね。開催ごとに軌定対象の数が変わる想定をすると計算が難しそうだなという印象ですが、計算できるか検討したいです。
前回のモンドPUと同様ならば、☆5キャラと☆5武器については母数がいくつであっても軌定対象が出る確率は50%のはずです。非軌定キャラの確率や☆4キャラの確率まで考えると色々複雑になりそうですが、少なくとも軌定キャラの排出率だけなら計算はそれなりに単純だと思います。
理解できました。ということは、軌定☆5アイテムの入手期待値に関してはイベント祈願・キャラのピックアップ☆5の入手期待値をそのままコピペすれば良さそうです。理由についても追記しようと思います。私が作業できるのはしばらく後になりそうですので、もしできそうなら他の方にもお任せします。