名無しの旅人
2024/05/31 (金) 12:21:47
60fc7@1ccd1
素材逆引きのページの地域特産品の部分、スマホで見ると縦列が3つなので窮屈なのですが、flex_containerやflex_boxを使って、キャラクター天賦育成素材曜日早見表のように配置が自動で右に行ったり下に行ったりするようにして良いでしょうか?うまくいったら、普通エネミー素材の部分とフィールドボス素材の部分でもできないか検討します。
通報 ...
改善するのは賛成です。
一旦、砂場で改善案を示していただけると有難いです。
砂場2に「特産品」と、下に続いて「普通エネミー」「フィールドボス」「ウィークリーボス」スマホ対応配置改良版を作ってみました。PCでもスマホでも見てみてください。ご感想をお待ちしております。
ひとまず半月くらい様子を見ます。
個人的には、地域特産品は案1で良し、普通エネミーは案2か案3で迷う、フィールドボスは案3かな、ウィークリーボスは案1かな、という考えです。予断を挟まないことにします。どの案も現在のものと比べて、すっきりして見やすくなったと思います。
私が気になった点は以下の2点。
flex_containerやflex_boxを細かく多用し過ぎるとWIKIの行数制限に引っかかりやすくなるので、なるべく塊になっている方が望ましいです。
例えば、特産品案1は素材名の右に使用キャラがありますが、普通エネミー案3は素材名の下に使用キャラがありますよね。これでは閲覧者の視点が一瞬迷うことが想定されます。
特産品は素材名→使用キャラの順になっているので、他の表もそれに統一されている方が見やすいのではないでしょうか。
それはつまり、見え方としては、特産品案1と似ているという理由で普通エネミーもフィールドボスもウィークリーボスも案1か案2がいいのではないか、というご意見ですね?ソース文量が増えることに関しては、もうちょっと良い手がないかこちらで考えます。
スマホで閲覧した場合は普通エネミーもフィールドボスも案1が良いと思うのですが、PCで閲覧した場合は右の余白が多すぎるかもしれないな、とも思っています。他方、余白が多すぎてもいいかな、とも思っています。
そうですね。案1か案2が良いと考えています。
余白の件は七聖召喚/キャラページの表がスカスカですが、気になるという意見が出ていないのでたぶん大丈夫ではないでしょうか。
ソース分量の軽減、有難うございます。
特産品
PCでみた場合下が揃わないのが不細工ですが良いと思います。
ただ、慕風の&br;マッシュルーム、などの改行は検索で探しにくくなるので、今の幅に理由がないのであれば表の幅を今の120から160程度に伸ばして改行をなくして欲しい。
普通エネミー素材、フィールドボス素材
現在の状態から縦幅が伸びますが他と形式が近い案1が良いと思います
ただ両案共に案3の様に素材とキャラを縦に並べることは、省スペース化が期待できるので、他の表も同様の形式にし洗練してみても良いかと思います。例えばですが案4を作成しました。
ウィークリーボス素材
案2が他と形式と近いので良いと思います。
案4を参考にして、案2を適当な数だけまとめていくつかの塊に分けました。ありがとうございます。
ウィークリーボス素材の欄に関しましては、案1よりも案2の方が、より幅の狭い端末にも対応した配置となっています。普通のスマホの場合はアイテムアイコンを横に3つ並べても少し余裕がありますが、幅の狭いスマホの場合は2つと半分くらいの幅しかないため、3つ詰めた場合はアルレッキーというキャラとノというキャラが出現することがあるのです。
アルレッキーノが7文字なのが地味に影響が出る。フィッシュルやシュヴルーズは無事だけれどアルレッキーが出現してしまう。改行禁止指定を使わないと。
加えて、素材逆引きページ内にはキャラ天賦素材早見表と武器突破素材早見表が2つずつあるので、うまい具合に統合して、閲覧の手間と編集の手間とページ容量とを削減したいとも思います。
両者は別々のところから参照されているので難しいですね・・・。
16日の辺りに、特産品は案1、普通エネミー素材は案2、フィールドボス素材は案2、ウィークリーボス素材は案2、を採用して素材逆引きページを書き換えようと思います。
普通エネミー素材の案2とフィールドボス素材の案2に関してなのですが、もし採用するのであれば、PCだとヘッダーが最初の列にだけ浮いているのが不格好であるため、1個ではなく各表に1列づつつなげて欲しいのです。例として案5を作成しました。
特産品の部分だけ書き換えました。他の3つ、特に普通エネミー素材は動きがあったのでちょっと様子を見ます。
編集お疲れ様です。
先ほど、普通エネミー素材に案6を追加させていただきました。レスポンシブ対応では無理に横に並べるのは難しいと感じたので、素直に縦に並べて縦幅をtablescrollで調整した案になってます。
今回変更された特産品の部分についてですが、キャラクター育成ページの素材早見表にもincludeされているので、意図した挙動になっているか確認してもらえると助かります。見たところ、flexの部分は処理に工夫が必要なようです。
ありがとうございます。確認しました。地域特産品が全て繋がってますねぇ・・・。どうすれば良いのか調べてみます。
直しました。上手くいったと思います。
ウィークリーボス素材(キャラクター天賦)を案2を元に書き換えました。
フィールドボス素材(キャラクター天賦)を案2を元に書き換えました。
普通エネミー素材(キャラクター突破/天賦)を案5を元に書き換えました。
砂場の下書きを消しました。