名無しの旅人
2024/04/27 (土) 07:57:17
36eb7@a88b0
キャラページのテンプレに記載されている但し書きについて、実態としては最近のキャラページでは★4キャラではなく最適なキャラ(火力や利便性)が優先して記載されているように見受けられます。但し書きが実態と乖離しているため、但し書きを変更するか削除した方が良いと考えますが、いかがでしょうか?
私個人としては、最適キャラを優先して記載した上で解説にて代替キャラを提示するような記載の方が見やすいと思います。
代替不可なキャラ以外は表に提示するのは☆4を優先しています。キャラが増えるほど☆4は入れ替えられていくからです。
編成枠の調整 にて代替キャラに言及してください。
通報 ...
参考:発端となったのはアルレッキーノの編成例に関する編集です。
私も最適なキャラ順をテンプレとする事に賛成です。星4が優先して記載されていると、編成例を求めて閲覧しに来た人が星4キャラを最適キャラと勘違いし、最適な星5キャラをスルーしてしまう可能性があるため。
編成例において星4は高凸が前提条件となるケースが多いこと、現在は特定の星4の凸を進めるのが星5無凸入手より明らかに簡単とは言えなくなっていることを考えても、星4優先で記載する意味が薄くなってきているように思います。星4星5問わず最適なキャラを記載し、代替例で星4を広めに記載していく、という方針に賛成です。
賛成。アルレッキーノのところにも書きましたが、そもそも星4優先の編集方針知らなくて最適編成だと思ってたから、前に白朮のほうがよさそうなのにヨォーヨになってるの見かけて疑問に思ってました。最適編成にしたほうが優先して誰引けばいいかわかりやすいと思います
星4キャラが増えている現状だと、最適キャラを優先が良いと思います。ピックアップが回ってきても天井のないのが星4なので。
初期と比べて星4の入手難易度が上がっていると私も思うので星4を優先する理由が薄くなっているように感じます、なので削除した方が良いように思います。
皆さんありがとうございます。肯定派の意見が多かったので、但し書きを以下のような内容に変更しようと思います。何かコメントあればお願いします。
テンプレへの反映は
本日夜を予定しています。→短いとの意見があったため、議論が落ち着くまで様子を見ます。なお、アルレッキーノと実装予定の3人についても展開予定です。(それ以前は対象が多いため割愛)~~~
編成例に記載するキャラは火力や利便性などの観点で最適なキャラを優先しています。
必要に応じて解説にて代替キャラに言及してください。
半日しか経ってないのに意見まとめようとするなよ…。ちなみに私は星4優先記載そのままにして欲しい。アルレッキーノの編成例でもあったけど夜蘭1凸乗せるくらいなら無凸行秋の方がいいでしょ
私は削除した方が良いと思いますが、4709さんと同様まだ半日しかたっていないのに、テンプレを変更するのは反対です。
確かに最適キャラという条件だけだと、高凸前提の星5とか載せるの?ってなるので良くないかもしれない。①メインには星5無凸or星4(凸含む)から最適キャラを載せ、②代替枠は入手難易度も考慮し星4も載せる、ではどうですか
>> 4711星4で凸前提の場合はスターライト交換対象に限るとか条件が要るのかな?
4711さんの提案に賛成します。凸前提の星5をメインにするのは多くの人にとってハードルが高すぎます。
星5無凸、星4凸ありで賛成です 星5凸の記述は補足へ
賛成意見が多かったのとそこまで大がかりな変更でもないと思ったため数時間置けば十分と思ったのですが、短いとの事で大変失礼いたしました。議論が落ち着くまでもうしばらく様子を見ます。
依然として反対意見は少ないですが、反対派の方の意見・意図も汲み取れるように工夫したいですね。
凸については微妙なラインだったのでいっそ記載しないでいたのですが、書くなら★5無凸★4複数凸だとは思います。代替枠に関しては「★5だけでなく★4も書く」というニュアンスで記載する分には良いと感じました。また、そもそも文章の削除についても一理あると思っています。
※枝ミスです、すみません
皆さんありがとうございます。引き続き肯定派の意見が多いですね。但し書きについて、以下のような内容ではどうでしょうか。何かコメントあればお願いします。反映はしばらく待ってから行います。
~~~
編成例に記載するキャラは、火力や利便性などの観点で最適なキャラを優先してください。
凸目安については、原則として★5は無凸・★4は無凸~複数凸となるように記載してください。★5の凸前提の内容は解説に記載してください。
解説にて代替キャラを記載してください。代替になるように、できるだけ★4キャラも記載するようにしてください。
特にコメントが無いのが少々不安ですが、十分に時間を置いたので近日中に反映しようと思います。
最後の「代替になるように、できるだけ★4キャラも記載するようにしてください。」はなくても良い様に思います。
4709氏や4711氏のような意見もあるので最後の一文は記載するべきだと思います。
コメントありがとうございます。
・上記の内容でキャラページのテンプレに反映しました。
・横展開として、アルレッキーノ、クロリンデ、シグウィン、セトスの編成例のコメントに反映しました。(それ以前は数が多いため割愛)