原神wiki

編集掲示板 / 1926

5438 コメント
views
8 フォロー
1926

時間が大きくズレたので新たな木で。
んじゃ年齢制限かけようぜ。
と言うのは置いといて……

愚痴にすぎない=意見ではないという含意がありました。その人にとって不快な精神のささくれを愚痴掲示板に書き込んだというのは「抑え込む/飲み込むべき"感想"」であったように私には思えます。これを「表面化していない"意見"」とするのはやや乱暴に思えます。
また勘違いされてそうなのですが、自分は積極的反対の立場ではなく、消極的反対の立場です。
賛成寄りの考えとして、
a. 事実それらの書き込みを不快に思う人がいる
b. コミュニティの目的として、功利主義的幸福の最大化を目指す必要がある
反対寄りの考えとして、
i. 嫌なら見なければ(非表示/スルー/コミュニティから離れる)いい
ii. そもそも上で挙げた提案のように自分の意見をその場(雑談掲示板)で表明せず、編集掲示板に持ち込むことの不条理さに厭忌的。直接その木に書き込むのではなくとも、新規の木を建てて「未成年も見る場なんだしもう少し配慮して欲しい」程度のニュアンスの事を書いてレスバになるようには思えない。
iii. そういう話題を不快に思う人もいる一方で、面白いと思う人もいる。当然木主の考えも自分は尊重しますが、後者の意見も尊重すべきです。1で挙げた見ないという選択肢を選べないのでしょうか。
と、倩と並び立てましたが、発端は快/不快というロジカルな話ではなくフィーリングの話です。これらのやり取りは平行線になることが予想出来るので、あくまで消極的反対という意見だけ受け止めてくださればと思います。

通報 ...