(ネタだからすべて許されるわけではないと前置きしたうえで)書き込んでる当人たちはある程度のコミュニティ的理解を前提にネタとして投稿してるものに、それがネタだと知らない木主が嚙みついてるように見える。この類のものは人によって許容範囲が大きく異なる以上多数が納得できる規制ラインを作るのは非常に難しく、最低限の規制か全面禁止かの極端な二択しか現実的には取れないと考えますが、後者はただの言葉狩りと化す恐れが高いこと、文句を言えば通ると勘違いした輩があれもこれもと規制対象に加えようとすることが容易に想定されることの二点から一律規制には反対します。
通報 ...
ネタだと理解した上で、表現として行き過ぎていると感じたための提案です。それとも、性器やそれに類似する部位の名称を含むものや、特定キャラに対しての性的暴行を示唆する内容はネタの範疇でしょうか?
その行き過ぎているかどうかの基準が個人によってばらばらであり、統一基準を作るのが困難であるという方が趣旨です。個人的には少なくとも後者は適切とは言い難いという考えです。前者に関しては該当しそうな書き込みが挙げられていませんでしたがどれのことでしょうか?「棒」の一文字でアウトなのであればそれは言葉狩りの領域に踏み込んでいるように感じます
上の投稿とは別のものです。以前見かけたものだと例えばこれでしょうか
どうせだから突っ込んでおくけど後者に関しても行き過ぎてるかというと怪しいぞ。実在の人物に対する暴行か、つまりに被害者が存在するかどうかは大きな観点になる。この辺は表現の自由論争を見てもいいし、既に木は規制側として活躍してるのかもしれんけど、少なくとも日本やネット上で何らかのコンセンサスが得られているものではない
少なくともコンテンツのコミュニティで発言していい内容ではないと思いますが。あくまで当wiki内のルールに対する議論であり、一般化すべきではないと考えます
当wiki内に限るならこの木への書き込みで結論出ちゃってる
そもそもここがコンテンツのコミュニティって認識おかしくない?
>> 1902で「社会一般の倫理観に基づいた懸念」と言っておきながら一般化すべきでないというのは筋が通らないように見受けられますが
>> 1912このwikiは原神についてを取り扱うサイトで、同時にプレイヤー同士が交流するコミュニティとしても機能しています。どのような点がおかしいのですか?
>> 1913未成年に性的表現を触れさせるべきではないという一般の話と、原神というゲームの限定的なコミュニティにおいてキャラに対する性的表現を容認すべきではないという話は分けて考えるのが当然では?
また、両者におかれては建設的な議論をしていただければと思いますが。レスバをしているわけではないので
これは建設的な提案だけど、木は一旦この木は流してしまって、次の機会に落ち着いた言葉選びで提案したほうがいいと思う。割とマジで
建設的な議論をする以前の認識の違いがあると考えており、そちらの考えをエスパーすることはできないため質問しています。>> 1910の「一般化すべきではない」というのは「ネット上全般でのコンセンサス云々をこのwikiについての議論に持ち込むべきではない」という意味だととらえていますが、「ネット上全般」と「社会一般」の間に本質的な違いはあるのでしょうか?前者は後者に含有される概念である(さらに言えば、「このwiki」も前者に含有される)以上、>> 1910を認めてしまうと「社会一般が云々をこのwikiに持ち込むべきではない」という議論も認めることになりかねない(議論の根底を自ら覆すことになる)と考えますがその点いかがでしょうか?あるいは、自分の解釈に間違いがあるのでしょうか?
あなたのいうコンテンツのコミュニティとやらは公式でほよらぼというものがあるので、そういったことはそっちでやってほしい。ニュアンスとして伝わるかわからないけど、ここはあくまでネット掲示板。
無法やっていいわけじゃないが、現状そのへんは許容範囲だという認識(下ネタを言って西風騎士団や三十人団に通報されるまでがワンセット)。上でも書いたが、これはダメだと思ったら通報する
個人的には反対です、コメントの印象は個人差が有り、木主が例に挙げたコメントを、個人にとって不快だと感じる場合コメントの非表示・通報で対処でき、低年齢層が理解るほど直接的な単語を使う等の悪質なコメントは、管理人に通報して削除してもらう等の現在ある方法で対応は出来ていると思っています、この現在の方法が重要なのは、不快感には個人差が有り、自分には不快でもその他大勢は許容できるコメントなのか判断する事が難しい場合には、非表示等で個人的に対処でき、管理人に削除依頼する様な悪質なコメントの場合には、通報者が複数いる事が不快に思う人達が一定以上いて削除する明確な理由になるからです、性的な単語等以外にコメントを規制する明確な理由を規定する事は難しく、規制を強めれば個人的感情で通報が頻発して管理人の負担が増大するだけだと思います。