積極的に規制をすべきだとは思いませんが、コメント投稿ルールの注意書きに「過度に性的なニュアンスを含む投稿は通報され管理者に投稿規制される可能性がある」旨を追加して自制を促すくらいはしても良いのではないかと思います。現状でも実質的に同じ内容が書かれているとは思うのですが、具体的に言及することで性的なニュアンスを含む投稿は不適切な投稿だと受け取られ得るものだ、という認識を共有しておくことは必要なのではないかと思います。(事実として性的なニュアンスを含む投稿を不適切だと感じる人がいて、通報される場合があるという前提ありきの提案ですが、そこに関して管理者でない立場からは厳密に証明しようがないのは承知しております)
通報 ...
賛成したいです。見る人によって不快に感じるラインが異なることを鑑みれば木主の提案通りではやや過激だと思います。加えて、ルールに記載されていれば管理人さんも対応しやすくなるのかな、とも。
この程度が妥当でしょう。「wiki全体のため」とは言うものの文面からは個人的感情が先行した提案という印象を受けます
ありがとうございます。
表現が強いとの指摘をいただき、また想定外の反対意見がありましたが、言葉狩りや思想統制を行う意図はありません。不快感を抱く性的表現への抑止力として禁止事項を盛り込むというのが本懐です。
十分目的が達成されるのであれば>> 1899の案も検討したいと考えます。
木主さんも賛同しているのでこの案をたたき台にするとして、反対派諸氏の意見も聞きたいですね。結構火力強めみたいですが……
現状でも実質的に同じ内容が書かれているのならあえて追加する必要はないと思います。非表示という手段もすでにあります
1899です。木主に対する折衷案として文言追加を提案しましたが、基本的に自衛するだけで十分だと言われると確かにそうかも……とも思いますし、なかなか難しい問題だと枝を投稿して時間が経ってから感じました。そもそも原神は露出が多かったり体型が露わになるような服装のキャラも多く、性的なニュアンスを含む感想が出てきやすいコンテンツだとは思います。個人のSNSとは違い多くの人の目に触れる場ですし、自衛する側に委ねる比重が大きくなるのもあまり望ましくないように思いますが、ちょうどよいバランスにするのはやはり難しいですね。
投稿ルールに注意書き追加は自分も賛成です。人によってNGが異なってくるグレーゾーンの話なことを考えると(自分としては規制歓迎派なのですが)、まずは注意書きの記載&通報制度を利用した運用が良いかなと思います。