a. 表はセットページに移植してからincludexという形を想定していましたが、別個にページを作り、聖遺物・聖遺物/セット効果からそれぞれincludeという形にしました。理由としてはあまりに行数が多いため、
a-1. 聖遺物が増えるにつれて差分が生まれ、今後差分を確認するときに労力がかかりそう
a-2. 表自体の編集/表以外の編集 ともに、切り分けている方が見やすい。
かつ現在自分の環境では当ページの編集の際にプレビューのローディングが重くなっている。
b. また最低限の文章の整理、及び当ページ内で重複した記述を一箇所にまとめています。(基礎攻撃力などに関する詳細)
いいと思う。別ページのセット効果一覧が途中から作られたページで様子見してたけど、今は問題なく機能してるし。
(ただ消すだけじゃなくてセット効果一覧はコチラってリンク貼れたら良さげ)
一覧表というのは初心者などがざっと全ての聖遺物のセット効果を確認する時に必要になり、一定程度の需要があるため、削除ではなくセット効果ページに移植するというのがベターかと思います。また長すぎるということについては、折り畳みをデフォルトで閉じておくという対処もできるかと思います。
まさかのタイミングと言ってることが完全に被ったけど、この枝に同意
デフォで折り畳みにするorこのページの表をセット効果のページに移植するならいいけど、完全に削除するなら止めて欲しい。セット効果のページは表になってないんで、特定のセット効果を探すときの利便性が全然違う
たった一人が同意した直後に削除されたようなので差し戻させてもらいました。ご自身で差し戻しされたようですがこちらと20秒程度のニアミスとなり、そのためにこちらの差し戻しが削除主の差し戻しを解除するような形になってしまったため、バックアップから6/27時点のものに巻き戻しました。
丁度枝2,3の方がコメントされるタイミングで「あ~あんま見てる人居ないんだろうし議論もこれ以上出ないか…」(以前別の流れではあるものの言及した時にも反応がなかったので)と思って消してしまいました。>> 313さんにはご迷惑をおかけしました。
コメントアウトにもある通り、この表が作成され、デフォルトで折りたたみが開かれるようになったのはもう18ヶ月近く前であり、その地点から
・聖遺物も増えたこと
・ゲーム内UIの変更があったこと
・ユーザーの知識が習熟する方向に向かって行ってること
(もちろんこの表が有意となる初心者の方も多くいらっしゃると思いますが)
などの点から、議論を改めて行う価値はあると思いますし、多くの意見が出るなら自分としてはその意見を反映させたいと思います。
サイドメニューの最新コメントの箇所にこのページが挙がってる間は流動的な意見が出ると思うので、その間は意見の公募をし、ある程度案が出尽くしたと思われる地点(具体的にはこの件のコメントが出なくなってから5日程度)に一番多い意見を反映させた編集を行おうと思います。
以下、意見公募用の番号振り
(これに関しては具体案が思い浮かばないのでどなたか砂場とかで立案してくださると嬉しいです)
1かつ2(移植かつclose)。目次から飛べるし各自折り畳めるとは言えFHDのPC画面でも3スクロール必要な表が開いているというのは流石に邪魔くさいところなのでデフォcloseが良いと思う。
セット効果のページとなんで二つあるんだろうと思ってたから、セット効果に一覧移植が良いかな。セット効果の方には詳細な解説書いてあるけど、詳細な解説が必要ない場合にはゲーム内テキストだけ見てるから、こっちとあっちで表になってたのはどっちだったかな?って少し混乱する。ページ名的にも「セット効果」の方に表があった方が始めてきた人も分かりやすいと思う。こっちにも表が必要っていう人がいた場合には折りたたんで、中身は同じでも項目名を「セット効果一覧」から「聖遺物一覧」にしておけばなんで重複してるんだろうという疑問はなくなるはず。
書いてて思ったけど、これ多分当初はセット効果と聖遺物一覧を纏めるために「セットとセット効果」の子項目にしてると思うけど、セット効果専用のページがあるなら一番上か概要の一個下に「聖遺物一覧」として独立させて折りたたんでおけば記事としてスマートな気がする
セット効果一覧の表をそのまま「セット効果」のページの頭に移植して、このページからは、今の一覧がある場所の手前(セット効果の説明のところ)に「詳細はセット効果一覧へ」みたいな感じでリンク張っておく形がいいと思う。
木主が削除提案した聖遺物一覧表を移動するなら、ついでに手を加えたほうがいいんじゃないかなと思う。「元素系」「攻撃系」っていうカテゴリもいまいちわかりづらいし、簡易検索表は正直これ必要なのか疑問だな。入手先の情報が簡易検索表にしか載ってないのも不親切。聖遺物一覧表に一本化した上でセット効果ページと同じ並びにしたい。
検索表については過去ログでも言及されている(そのページで「検索」で検索して)。使う人、便利だと思う人もいる。全ての聖遺物の効果を熟知している人なら不要かもしれないが、初心者やブランク(原神そのものや聖遺物の選定などで)がある人はパパッと目当ての効果を持つ聖遺物だけソートで抽出してその中から選べる検索表の方が便利かもしれない。
内容に関して改善の余地はあるかもだけど、移動or折り畳みor削除などの体裁面の議論に、同時にどう改善するかまで盛り込むと永遠に編集が進まないから、まずは移動に伴って変える必要がある部分以外は基本的に内容はこのままで、移動or折り畳みなどの体裁面について議論を進めるべきだと思う
>> 321に同意見でひとまず体裁面を決めたい。と言うか見た目的にはかなり変わる箇所だと思うのでここが変われば具体的な見通しがより明確に見えるかな~と思います。
そろそろ書き込み頻度的に埋もれてしまいそうだから、明日の夜までに反対意見無かったらとりあえず移植(こちらにも残してコピペという形で)だけやって、その後体裁の議論に入っていいように思う。
もし重複させるならどちらかのページでincludeにしてもらいたいところ。
自分が土日は自宅にいないので移植は少々お待ち頂けると……ひとまず反対意見はなさそう、かつセット効果に移植が圧倒的多数であることから、一旦セット効果のページに移植、当ページにinclude、当ページでは移植時のスタイルが想像し易いように一旦折りたたみにしてコンパクト化、セット効果ページへの誘導を行う文言を追加・文章の整理を行ってから体裁の議論へ進もうと思っております
上記の編集を行いました。
a. 表はセットページに移植してからincludexという形を想定していましたが、別個にページを作り、聖遺物・聖遺物/セット効果からそれぞれincludeという形にしました。理由としてはあまりに行数が多いため、
a-1. 聖遺物が増えるにつれて差分が生まれ、今後差分を確認するときに労力がかかりそう
a-2. 表自体の編集/表以外の編集 ともに、切り分けている方が見やすい。
かつ現在自分の環境では当ページの編集の際にプレビューのローディングが重くなっている。
b. また最低限の文章の整理、及び当ページ内で重複した記述を一箇所にまとめています。(基礎攻撃力などに関する詳細)
今のところ反対意見もないようですし、includeでこのページから表を読ませるのもやめ、完全にセット効果のページからのみ見れるようにしようと思います。
表の体裁に関しての議論はそのままこちらで進めたほうがスマートかなと思い、当ページへ誘導しています。
お疲れ様。専用別ページを作ってそこに置くのは編集者に分かりやすい誘導があったらそれでOKだと思う。今後もどんどん増えてくだろうし画像も掲載するとかなり長大な表になりそう。
二重三重のfoldは煩わしすぎるので開かせてもらった。このページのはなぜか閉じっぱなしだけど。一覧表が一覧できないのはイカんでしょ
上記の通りこちらのページのincludeは消す想定だったので消しました。
また同様の理由から三重になっていました。(セット効果の方は2重が最高だったので、>> 328さんの編集で凡例以外は1重になっています)
正直自分もfoldは煩わしいと思っていて(閲覧環境がPC/ほぼキーボードの操作のみで閲覧なので、foldがある度マウスを触らなければならない)扱いに悩んでいたんですけど、どの程度のn重foldが皆の許容範囲なのかわからないのでその辺も教えてくれると嬉しいです。
欲しいのは効果の詳細な一覧よりアイコンと名前からセット効果個別詳細に飛べるリンクの一覧だ……