名無しの旅人
2024/11/22 (金) 09:54:46
a6edb@a70b2
よくわからないんだけど1凸しても炎炎水じゃ天賦のダメバフは最大化されないの?それともダメバフ3層にならないのは岩とか混ぜた時だけ?
通報 ...
1凸効果はあくまで弾倉2が元素変化するようになるのと元素変化する確率を上げるものなんで、2元素だと元素変化は100%になるけどダメバフは2層止まり。2凸するとダメバフスタックが初期で+1されるので2元素で3層貯まるようになる。
まあそういうことやね。とはいえシロネンと組むのがオススメされてるのは、ダメバフ30%なんかよりもダメージ伸びるからや。2凸でその懸念点も消える
ヌヴィみたいに天賦倍率自身をアップする効果だったら違っただろうけどね。1凸だけだと元素変化弾の数が5発から4発に変わるのとダメバフ30%両方の影響受けるから、案外シロネン入れるだけだと厳しかったりはする(ざっくり計算だけど、元の編成からシロネン入れる事で弾1発1.5倍ぐらい強化されるなら逆転し始める)。2凸だと元素変化弾より倍率高い弾が生えてくるしダメバフも変わらなくなるからシロネンの影響が大きくなる(こっちもざっくり計算だけど、シロネン入りで1.2倍ぐらい強化されるなら逆転する)。シロネン2凸だと飛んでさえいればほぼ吹っ飛ばなくなるのも嬉しい。
デバフという耐性0までは極めて優れた伸びをする要素が4属性にはほぼ居ないのが効いてる。その上で実戦的な相性なのって北斗と申鶴ぐらいやろ。
デバッファーはほんとに少ないね、シグウィン2凸とかもデバフあるけどハードル高いしな・・・
デバフに限らず4元素で汎用バッファーすらベネフリ以外に居ないのがね。デバッファーに限らずもう一人バッファーが居るだけでシロネンは抜ける気もする。そう、マーヴィカ、君のことだ。期待してるぞ。
じゃあ俺はばあちゃんの方に期待しておこう。孫と使いたいので良い感じに収まってくれ
デバフで思い出したけど2凸シロネン入れるとリサさん(防御デバフ役)採用しやすくなったりするの面白すぎるんよ。流石にベネバフの方がチャスカのダメージの伸びは高いけどフリーナと組むとフリーナ側の火力が上がるのとフリーナ自傷対策用の金珀でもリサさんがまぁまぁ良いダメージ出すから案外強い。
2元素のデバフも手段限られてるのに最大3元素(+風)攻撃するチャスカにとって全弾にデバフかけるとすると鍾離かシロネン入れるか(これだと2元素にしかならんが)、北斗みたいな元々デバフももってるキャラいれないと無理だもんなぁ。シロネンは岩峰で全ダメバフ撒けるのもあってより貢献度上がってる
岩峰シロネンって4元素ダメはそれだけで1.4倍ぐらいダメージ上がるからなぁ。絵巻バフ入れば1.5倍ぐらい。ただ、チャスカに限っていえばチャスカ2凸未満で岩峰ナシ+絵巻バフナシだと弾数減少とダメバフ低下の影響がデカイからシロネン採用する理由が減る。
ばあちゃんに期待してる人おるけど属性被りしてたら結局ダメバフ-30%やぞ
ありがとう マーヴィカ貯金崩して二凸するか迷うなあ
2凸はともかく1凸は航続時間と距離が増えるのとシロネン採用できたり同属性二人いけたり編成幅が一気に広がる点でオススメ、2凸は火力面の大幅上昇しかない気が。
大幅上昇しかないとはいえその上昇の幅がエグいからなぁ。特に風岩草入り編成だと1凸から更に1.4倍ぐらい強くなる。ちなみにチャスカ1凸の場合、上の葉にも書いたけど「シロネン入れるだけ」だと逆に弱くなるパターンもあるんで、1凸だからといって何も考えずに風岩草元素を入れるのはオススメしない。高精錬岩峰所持してるとかシロネンを入れることで明確に強くなる編成を組み込むなら全然アリ(特にサブアタが多い場合はPT全体の火力も上がるから)。2凸するとその辺が解消されて色んな編成組めるようになる。ダメバフはともかく追加される弾の影響が大きいのよね。
まぁ使用感やPT幅が変わるならともかく、火力だけなら現状無~1凸で我慢して、復刻のときにまだ愛用してたら引く、とかでもよさそう
ぶっちゃけ無凸でチャスカ+風x3みたいな組み合わせで遊んだって良いからね。フィールド探索程度ならチャスカムアラニ千織シロネンみたいな編成でも全然遊べるわけだし。
究極的には全キャラ無凸無餅以上はゲーム難易度的にまったく要求されていない自己満足と言って差し支えないしな。 もっと飛びたい&色々組んでみたいなら1凸、もっと高火力で気持ちよくなりたいってなら2凸~という感じになるか。