名無しの旅人
2024/10/12 (土) 23:05:21
7e85f@939ac
氷水(綾華/心海など)を強化したい場合、どの順で切り替えればバフ・デバフを効率的に発動できるのでしょう?氷砕きは対象にならないと聞いて、ちょっとわからなくなってます。
通報 ...
夜魂中に対象の結晶化さえおきればいいんで、対象の付着を補強して(氷2とか)スキル爆発通常2すればまぁ確実にかかってるかんじ。絵巻バフ成功してるかどうかはステータス画面で見れる、デバフは編成に居る属性は付着関係なく確実に成功する
絵巻バフは基本的に氷付着だけor水付着だけしてる状態の時に発動させることになるね。水元素に関しては凍結+水付着(凍結 反応優先度 参照)の時に攻撃当てれば水結晶を発生させることも出来るけど狙ってやるのは難しそう
キャラ持ってないから自分で試せないんだけど心海のクラゲが1U/綾華のスキルが2Uだからクラゲ設置→綾華スキル(凍結)→シロネンで氷砕きした後残った氷元素で結晶反応→その後クラゲが水付着したら水結晶反応 とか出来ないかな
凍結反応が起きた時、水元素と氷元素は両方消えるはず。凍結状態の相手にもう一度付着しないと新たな水や氷はつかないはず
凍結反応の氷元素表示は鍾離の石化と同じで見かけだけなんだよね。凍結反応は等倍消費なんで2Uスキル→1Uスキルなら下地の元素は残留出来る。なんで、綾華スキル→心海スキル→シロネンスキルの手順であれば氷バフは入る。ちなみに心海の部分をフリーナに変えて試したところ、シロネンスキルで氷結晶→1秒空けて殴って水結晶で氷水両方バフ出来た。