名無しの旅人
2024/10/02 (水) 03:31:40
4fed1@a1703
質問失礼します。編成例を参考にPTを組もうとしたものの、エミリエ白朮ディシア未所持+トーマ無凸の場合他にどう言った編成がオススメでしょうか?現在キィニチ夜蘭閑雲キララの探索PTでフィールド上では困ってないものの、螺旋など高難度で使う場合最適解が分からず…ちなみにキィニチ1凸餅無凸です
通報 ...
キィニチベネシャントーマとかでひたすら炎元素勢の爆発回す感じになるかな、ただ4凸してないトーマはかなりチャージがキツイのでまずは時計チャージにして確実に回せるようにした方がいい、トーマがハマらなかったら綺良々でもいいと思う
フリーナ蒸発編成や烈開花編成は強いけど手持ちや元素反応への理解度が必要になるんで、まずはキィニチ+着火用の炎元素1枠+燃焼反応を元素反応でカットしてしまわない元素(or付着量)2枠のいわゆる燃焼パを組むのが無難かな。その探索で使ってる編成の夜蘭の枠を適当にベネットとかに変えるだけでも全然問題ない。燃焼反応は一度起こしたら草元素を焚べ続けている限りは無限に燃焼し続けるからね(付着している草元素を消費し切るか燃焼元素を炎元素関連の元素反応で消費しきると燃焼反応が終わる)。木主の手持ちが全然分からないから高難度で通用する編成が組めるかどうかはなんともいえないけど、例えばキィニチベネット閑雲綺良々で対単体なら綺良々→ベネット→キィニチって順番にスキルを使えば良いし、対複数ならベネット→閑雲(拡散)→綺良々→キィニチって感じでも良い(回復は適時)。ただまぁ螺旋とかで使うならキィニチ閑雲の組み合わせは正直勿体ないんで香菱に変えるなりなんなりで良いとは思う。
代表的なキャラはおれどキィニチ+炎キャラ+耐久支援役の3人(+自由枠)を組んで誰かに深林担当してもらえば成立する編成だから、自分の手持ちから使えそうなキャラを当てはめてみるといいと思う。例として、キィニチ+キララor鍾離を入れれば後は任意の炎キャラ+水キャラ以外1人でOK。水以外なら燃焼維持できるからロサリア入れて溶解起こしてもいいし、
回復と深林担当できる忍も悪くない。ただWAVE対応もできるトーマが適任なのは確かだから、個人的には正義の報酬持たせたトーマとシュヴのペアがオススメ。シュヴは完凸なら全体回復もあって嬉しいけど無凸でいい。
シュヴの粒子丸々トーマに渡しながら正義の固定回復も入れればかなりエネルギー軽くなるからチャージしっかり盛れば無凸トーマでも十分使えるよ。より軽くするためにベネットでもいれて草1炎3するのもあり。
水だと2倍消費するから1Uでも1発で剥げるのはそうだけど、雷だと過負荷で等倍消費するし、氷/風/岩も0.5倍消費するから場合によっては「燃焼維持」は出来ないよ。炎草以外のキャラと組ませつつ控えから高頻度で炎元素付着が出来るキャラを入れない場合、キィニチが出てる間に2Uの燃焼元素を吹き飛ばさない程度の元素量/付着頻度じゃないと燃焼維持は出来ない。
すまない、過負荷は等倍消費だからダメだった、雷も除外で。それと「燃焼維持」についてちょっと語弊があったかも。こっちの燃焼維持は「燃焼状態を一切切らさないこと」じゃなく「燃焼が一瞬途切れても炎下地から即燃焼に戻る」のも燃焼維持に入れてた。
こっちの目線での話になっちゃうけど、草キャラをキィニチのみ(キィニチが動く前に草付着ができない)、炎付着を着火のみ(炎下地が消えたら再着火不可)の最低条件でもロサリアスキル爆発、鍾離の柱直当て、アルベドや千織の追撃、閑雲スキル爆発、万葉ウェンティスキル爆発(そもそも元素変化するから問題なし)あたりじゃ剥がせないことは確認済み。
上記の条件だと固有天賦発動頻度に支障が出ない程度に一瞬燃焼が途切れることはあるから「場合によっては燃焼維持できない」のは確かだけど、草1炎1氷2みたいな編成や甘雨や綾華の爆発みたいな普通想定しないような使い方をしない限り運用には支障ないよ。少なくとも燃焼蒸発使わない限り裏からの炎付着は必要でも"高頻度"炎付着が必要な場面は相当限られるはず。
揚げ足取りで批難した訳じゃなく、あくまで燃焼維持に関しての補足として受け取って戴ければ。例えばベネ万葉ロサリアの場合は万葉が炎元素変化するのに加えてロサリアの攻撃間隔が2秒毎だから"炎元素付着"が剥げることはほぼ無いんだけど、"炎元素付着状態≠燃焼元素"で、燃焼元素は溶解と拡散反応で2Uを消費した時点で消えてるんでおっしゃる通り「燃焼が途切れる」点には注意が必要なんだよね(炎付着が残っていても燃焼ダメージが発生しないとキィニチの夜魂値獲得のトリガーにならない)。
キィニチベネシャンに夜蘭かフリーナかロサリア
みなさんありがとうございます!
今まで燃焼反応に触れて来なかったのですが、草元素さえあれば燃え続けるんですね!まだまだ理解度が足りなかった…
本当はトーマ4凸にしたかったものの、雷電1→2凸、キィニチ1凸するまで無凸確保しか出来ず…
キィニチのスキル的にベネットフィールドでの位置取りが難しいかな?と思ってましたが、バフや共鳴を考えるとベネシャンはセット運用が良さそうですね!
また、PS的にシールドor回復がないと厳しいので、トーマを育て終えるまではキララ(鍾離未所持のため)を入れるか、敵によって夜蘭orロサリア(フリーナが強力なのは重々承知してますがベネットの回復だけでは不安な所が多いので…)に変え、トーマ育成し終えたらシュヴルーズを入れるなど、色々試してみたいと思います!
燃焼維持出来ていれば死角は無理に踏みに行かなくても通常2回毎に貫鱗砲が撃てるんで反復横跳びで大丈夫。