北斗と甘雨、北斗とガイアの組み合わせで戦ってる人ってどのくらい居るのかな?こないだ相性が良いキャラの項目をちょっと整えたんだけど、この二人は想像するしかない状態なので意見が聞きたい。確か最初にこの項目を作ってくれた人はレザーの項をベースにページ全体のレイアウトを一気に書き換えてくれたはずなので、細かい内容については微調整されていなかったのだろうと思う。
通報 ...
北斗と甘雨、北斗とガイアの組み合わせで戦ってる人ってどのくらい居るのかな?こないだ相性が良いキャラの項目をちょっと整えたんだけど、この二人は想像するしかない状態なので意見が聞きたい。確か最初にこの項目を作ってくれた人はレザーの項をベースにページ全体のレイアウトを一気に書き換えてくれたはずなので、細かい内容については微調整されていなかったのだろうと思う。
ここの項目初めて見たけど色々ツッコミどころが多くなっちゃってるね。
各元素のキャラ羅列しただけ感が強いから、もっとシナジーあるキャラに絞って調整した方が良さそう。
とりあえずガイアと甘雨は超電導起こせる以外シナジー薄いと思う。
北斗と甘雨の組合せを一時期使ってた。甘雨のスキルのCT中の信頼感は抜群。遠距離攻撃してくる相手を利用してカウンター取って近くの敵を一層できるのも良し。爆発も甘雨の狙い撃ちに追従してくれるけど、他のキャラとの組み合わせを見ると物足りなさを感じる。甘雨にとっては凍結してくれた方が楽だし超伝導は微妙。2凸シールドもあるけど、80はやはり重くオマケ的な感じ。サブアタッカーとして育ててて元素チャージを積んでなかったからこんな使用感だけど、チャージ盛り盛りのサポート構成なら違うかもなとは思う。モナを引いてからは甘雨とセットしては使わなくなった。
シールドは2凸じゃなくて1凸でした。間違いごめんなさい。
それも結局相性ってより甘雨が強いだけなのがね。
逆に甘雨目線で見ると超電導いらない、狙い撃ち主体で北斗の爆発と噛み合わない、狙い撃ちに集中したいのに切り替え必須な北斗カウンターと相性悪い、水・氷キャラを優先しがちで枠がない
と相性悪い所が目立つ気がする。
なるほど、一応良い感じになるけどおすすめとして書くほどではないってところかな?しかし個人的にはデコイとカウンターのシナジーの話が気になるところ。ひとまずガイア甘雨はコメントアウトしとくけど、面白い使い方があれば追記した上で復活したいな。皆さんありがとう。
いつの間にかタルタリヤのところにプレイアブル魔王って書かれてて笑った。編集してくれた方ありがとう。
ありがとうございます。
改めて考えたけど、雷と氷って超電導(物理耐性ダウン)しか価値がないから、物理キャラ添えないとこの2属性は相性良くないよね。
レザーと違って北斗自体の通常攻撃って強みないし。
エウルアは向こうが物理アタッカーだから相性良さげだけど、他の氷キャラは「北斗と」相性いいとは言えない気がする。
*重雲との組み合わせはオンリーワンだけど、これは4凸の説明の方で特記するべきだと思う。(完凸ベネットでも同じ事出来るよね?)
重雲ベネットについてはおっしゃる通りだ、良いアイディアだと思います。物理北斗は上位互換がいっぱい居るから最近は少数派になりつつありそうだけど、編成によっては出番がありそう(物理北斗フィッシュルアルベド七七とか)だし、このページで物理ビルドの説明もされているので、ディオナ七七は消さずに置いといた方が無難な気も。
甘雨的には超伝導いらないだろうけどここは北斗のページだから北斗視線で助かるキャラなら書く価値はあると思うで。まあ北斗はエウルアやレザーと違ってそこまで超電導ほしいわけではないので結論は削除になるかもしれんが、「甘雨的には超伝導いらないから」って理由で削るのはオススメしない。