名無しの旅人
2021/03/09 (火) 20:04:48
656ae@f149a
・リストの見出し3化、リストに改行追加して間隔空けました。
・総評を、特徴・注意点・その他・運用などに分類しました。
・他キャラクターとの相性を追加しました。似ているレザーからコピペして多少調整した程度なので、改善してくれると助かります。
通報 ...
お疲れです!確認してみます。
特徴にメリットを集めてテンション上がる感じにして、注意点と区別してみました。キャラ相性にも追加。それと武器欄で鐘の剣と雨裁をまとめて乗り換え検討推奨って書いてみたけど大丈夫かな?
上がってきた情報から雨裁の立場を考えると「武器の凸数と条件次第ではあるが試作の代用として通用する。タルタリヤに爆発を引き継ぐ運用の場合は、裏に回っても武器効果が乗り、北斗側の感電ダメージが伸びる分元素チャージ武器と選択できるくらいの性能。」といった感じですかね。載せる場合は勘違いを産まないためにも「汎用的な運用には向かず他キャラへの使いまわしも効かないが」といった注意書きを最初に入れておくべきかと思います。
もうそこまで限定的な状態かつ☆4の完凸なんか逆に難しいものいらなくない?原型なんか1個は必ず交換できるわけだし。北斗が雨裁と相性良いというより雨裁側が北斗に持ってもらうしかないだけで北斗が持つメリットも特にないし鐘の剣しかり
原型をノエル用の白影に全ツッパしてる場合や、紀行の被ダメ増加とカウント減らさない運用が(北斗だからこそ)苦手な場合や、そもそもそれらの武器をディルックやレザー等の別キャラに回したい場合。こういったありえなくもない要因の結果、雨裁の採用を真剣に考えていた人がいないとも限らないだろうに。っていうかまさにここにいるんだが(自分の場合は完凸じゃなくてまだランク3だけど。)。大体、紀行武器や鍛造武器は誰でも入手を選ぶ機会があるけど、別の武器とトレードオフかつ事実上の個数制限がある時点で誰でも入手できるわけじゃない。
入手が容易な武器で汎用的な運用の比較をする対象としては☆3の理屈責めや飛天大御剣で考えた方が良いでしょうね。計算上ではカウンター爆発ダメージは付与有り雨裁>4重飛天>理屈責め>2重以下飛天>付与無し雨裁で、物理ダメージに関しては武器効果の載った雨裁と0重飛天大御剣がほぼ並びますし、理屈責めは追撃を含めると付与有り雨裁を超えると考えられます(雨裁無凸、☆3完凸想定)。雨裁の立場は原型がない場合の代替品ではなく、尖った運用での最適解となり得る武器だと思います(蒸発胡桃の匣中等)。そういった運用がどの程度実用的で、事実上の専用武器となる点を踏まえて運用上雨裁をおすすめするほど他武器を突き放す性能があるか?が雨裁を載せるかどうかの論点だと思います。私はその論点から考えると載せるほどおすすめできるとは思えない。載せるなら「汎用向きの武器ではない」と注意書きが必要と結論付けました。
それですね、雨裁におすすめできるほど突き放す性能がないのであれば正直ほぼ全ての武器が載っててわかりにくいこのページに必要かどうか疑問。他キャラに~っていう前提は所持武器や両手剣キャラを複数体編成していてかつ持たせる武器がないような話であればなんでも良いレベルだし、それであればメイン運用寄りになるけど物理補助や超伝導と武器効果の噛み合いの良い雪葬の方が雨裁や鐘の剣よりおすすめできると思う(必ず1本手に入るし)けど。正直それでも載せるほどおすすめできるかと言ったらNoだし。ここの武器の部分みててこのキャラになにを持たせたら良いか(北斗を主軸に考えて)わからずに見に来る人からすると非常にわかりにくいと思う
なるほど★3武器と雪葬の星銀はすっかり忘れていました。>> 150さんが示している紀行武器のデメリットについて、確かに自分も同じ不安で悩む時期があったし、試作が無い人も居るかも。しかし雨裁3凸と雪葬なら雪葬が手堅いんじゃないかと思ってしまうほど、今回計算してみて雨裁の評価が下がってしまったように感じます。翠緑4デバフなど加えて計算してもあまりパッとした結果が出せませんでした。感電に限らず雷関連のダメージは熟知でもっと伸びるべきですね。もしくは会心が乗るようになれば雨裁も化ける気はします。
鐘の剣の是非についてですが、「安定性が上がる」点で載せる価値があるほどおすすめとなるのであれば、(単体性能で考えて)インファイトするのにシールド補助のないディルックや爆発中交代の出来ないレザーにも記載されるべきだし、もっとも活かせると思われるノエルですら載せなくていいという声が上がっているので消していいに1票です。そもそも武器効果によるシールドが無い時間は35秒で完凸シールド有りで1凸雨裁と同じバフ量、武器シールド無しでカウンターにシールド判定を乗せられる腕があるのであれば「安定性が上がる」が無いに等しい。カウンター時のシールドを貫通してくるにしても致命的なダメージを受けることはそうそう無く、そもそもそこまで超火力の敵を相手するなら武器シールドも微々たるもの。せめて無工のようにシールド強化があればシールド耐久面でまあまあ有利になれたかなと思いました。
雨裁と鐘の剣もだけど正直祭礼もなくていいと思う、辛炎や重雲と違ってCTが短く単体だと1hitしかしないし完凸してても3回毎確率でリセットはもう面白い程度の域を出ないし。あっても西風の下な気がする
西風を使った後紀行を使ってて、少数派なのかもしれないけど祭礼がずっと欲しくてガチャってるけどなかなか引けないんだ…。遺跡守衛のワンツーを連続でカウンター出来たら合計50000くらいは出るだろうから、紀行の1発よりも大きくなるし、シールドも連続で張れるし、エネルギーも出るから有効なんじゃないかと期待してる。スキルにほぼ全てが集約されてる北斗だから意味があるんじゃないかと。吹っ飛ぶ小型相手には向かないけど大型ほど生きる武器じゃないかと期待してるんだけどどうだろうか。それと西風は定期的に表に出て攻撃を当てないとエネルギーが出ないけど、祭礼はカウンターする瞬間だけが大事だから、スイッチカウンター用として西風よりも向いてるんじゃないかと。西風を使ってて、攻撃力が星4最低ラインなのに定期的に出して通常攻撃などを当てないといけないというジレンマを抱えてる事が分かった。爆発がたくさん撃てて楽しいんだけどね。
上でも言ってるけどCTの噛み合いが良くないのと被撃時+のおかげで出し得なわけじゃないのとリセットされるかどうかも運でリセットされても他のキャラと違って特定の場合除き抱えるか低いダメージを当てるかになるし、西風の場合は3凸でもCT毎に使ったとして2回に1回スキルが会心すればいいだけだし確率も完凸祭礼とどっこいだから攻撃力差やらリセットされた時のメリット加味しても西風の無色粒子が供給できるのはサポートとしては祭礼は勝てないと思う。連続カウンター自体は否定しないが祭礼自体が北斗に合うかで言えば両手剣キャラの中で一番合ってないと思う