名無しの旅人
2021/02/27 (土) 18:08:13
c513d@6a18c
カウンターしても貼ってるバリア削られるから先生との相性はよくないかな、と思ってたけど一応メリットもあるかも。詳しく検証できてないけど敵の攻撃はキャラクタに当たっても攻撃判定が消失しない?その性質があるからか一瞬カウンター振るのが遅れると以下のようになってる気がする。①北斗被弾(バリアでノーリアクション)②一瞬遅れて遅れてカウンター展開③敵の攻撃判定に触れて即ジャスガ成立。
通報 ...
つまり何が得かと言うと、ジャスガ猶予が伸びる(多少遅れてもOKになる)&本来微妙にクールタイムが間に合わない場面でもジャスガカウンターを決められる。当然被弾してるから先生バリアは削られるんだけどバリアキャラとの組み合わせはデメリットばかりじゃないかもよ、という小ネタ。正確な検証は頭いい人がやってくれることを祈る。
なるほど確かに。カウンターできない時って大抵は連続でひるまされて挟み込めない状況だもんな。
行秋の方がおすすめです。スキルで中断耐性上がるし、シールド=総量と違って回数&被弾しやすい北斗の回復になるし。それと枝内の指摘通り、割り込んでカウンター入れた場合はジャスガになります。北斗と他元素の相性は水>氷>炎なのも良し。炎の場合スキルで自身に付与される雷で過負荷が起きて怯み大が発生するせいでカウンターが空振りすることもあるので削除してくれないかな、と思う。
ヒルチャール大の突進などはわかりやすく割り込める。代わりにエンシェントビシャップみたいにダメージ判定が短い&微妙に間隔のある多段攻撃には素直に長押しした方がいい。もともと0.4秒と受付時間長めなのが、シールドや行秋で0.5秒に伸びると思うといいよ。
横からですがこれみて行秋育てることを決心しました、ありがとう。北斗タルタル行秋、あと1枠はどうしょうかな…