ここの人間曰くガチャ引かせたいからダメらしいッスよ(鼻ホジ)
ぶっちゃけ微〜中程度課金者の育成完了キャラ使わせろ欲のはけ口にはなってないし、歴の短いプレイヤーにガチャ引かせるって導線もそこまで機能してないからそれならお試しよりは自由に組み合わせて遊べるお試し拡張版みたいなコンテンツのほうが訴求になるんちゃうかと思うんだけどね
通報 ...
ここの人間曰くガチャ引かせたいからダメらしいッスよ(鼻ホジ)
ぶっちゃけ微〜中程度課金者の育成完了キャラ使わせろ欲のはけ口にはなってないし、歴の短いプレイヤーにガチャ引かせるって導線もそこまで機能してないからそれならお試しよりは自由に組み合わせて遊べるお試し拡張版みたいなコンテンツのほうが訴求になるんちゃうかと思うんだけどね
自分は捌け口になったんで前提部分がまず個人差では。訴求にしたって現状のガチャ制度だとあんまり多数のキャラ試用させたところでPU来ないと引く手段がないし、ガチャ制度改定して狙って引けるキャラ増やしても微中課金じゃ回せる量が増えるわけでもないだろうし
歴の短いプレイヤーにガチャ引かせる導線たって、10キャラいるところが11キャラになったって参加条件満たせないんだからそもそも歴の短い無微課金プレイヤーはお断りコンテンツなのよ。参加条件に不満ある人はリアルマネーを注ぎ込めはよくて、それができない人はコツコツ長く続けるしかない。それと元素の縛りなくしたらマスターの最低参加人数が22人から
3/7倍7/3倍の50人なるだけで、尚更不満呼びそう。単純に少数精鋭で螺旋用の8〜10人だけ厳選してつまんねーやることないーって言ってる人に新しい目標与えるのが狙いだと思ってたわ…歴の短い無微課金は螺旋もシアターも目標でしょ
歴短いプレイヤーからしたら60レベ4人から参加できて螺旋のままだったら本来取れないはずの石取れるんだけどね、螺旋が2PT完成したらもう殆ど消化作業になってた面もあるからやることもなくなるし強PT更新するまでガチャ引くメリットが薄かったの考えたら妥当かなと
限定祈願のふたつ並行してるけど、星4キャラが両方同じにする必要も無いのに、両方同じキャラだし、7元素中運営が指定した3元素しか出せないのにガチャの周期が規則的でなく偏りまくってて(3ヶ月で復刻するキャラがいる一方で1年半以上入手手段ないキャラがざらにいる)キャラの入手性に難がある。このコンテンツ置いておくならガチャの復刻周期周りを始めとするキャラの入手性は意識的に改善するのは絶対条件だと思うけど、そういうのやる気ないから方々からこのコンテンツに不満が集まってるのはある。初年度からログイン欠かさない古参だって賛否両論なのに、プレイ歴低い人の立場で考えたらガチャ周りのピックアップ周期の偏りの不健全さからくるキャラ入手性の悪さと合わせて否定意見が噴出するのは当たり前だと思うけどね。
>> 5753本筋とは関係ないけど07dccって自分がどんなク〇コンテンツでも楽しめる狂人かもしれないって思ったことないのかな?まあどちらにせよ自分がそうだったからで人によるってのは論拠としてあまりにも不十分だから別にいいんだけど 「微〜中程度課金者」ってのは大半の☆5キャラ無凸餅ありくらいから大半の☆5キャラ低凸〜数キャラ完凸くらいの想定で言ってて、そういった層の螺旋に変わるエンコンにはなり得んでしょって話 まあ難易度とか螺旋と比較してって部分を明確にしなかったのはこちらが悪いけど、ともかく螺旋よりバフ量で勝るシアターがそういった層の受け皿になることは仕様的にないってことだよ
>> 5754 50〜60キャラ持ってる人が10キャラ増やすの10キャラしかない人が10キャラ増やすのだと後者のほうが圧倒的に労力が少ないよ、だって初出キャラが増えるから
でも限定の方でピック外のキャラを引こうとするのは難しいからシアターで増やさせる施策してもそれに応えられるのが恒常しかない訳で、そういう部分の導線が機能してないって指摘している
ガチャ部分を変えないなら当期のピックを中心にお試しできる環境を作ったほうがいいでしょってこと
ごめんごめん、私は「ガチャ回させるために特化した施策」だと断定してるわけじゃないです。そういう側面もあると思うけど、そういう側面も含めて「そもそもキャラが不足で参加が難しい人は足切り対象」だと思ってる。キャラ不足ってのは所持数不足はもちろん、Lv70にできてないのも含めてね。一度足切りになったからといって永久に参加権利を失ったわけじゃないので、参加したい(その上でいい成績収めたい)と思う人は原石貯めと樹脂消費を頑張れば宜しい。で、木の主張に立ち返ってみると、完全レンタルは所持数増加も育成もいずれも促さないのでコンセプト破綻しそう。公式がコンセプトを明確に謳ったわけじゃないからわからないけど、少なくとも自分はノーセンキュー。
個人差でしょって言ってる人に対してお前が狂人だからだってすごい言い草だな…イライラしてるのはわかるけど愚痴板でもないんだからもうちょい柔らかく書き込みなよ
それも読み取り方が変なんだよな、「個人差である」という結論に至る前に「自分が狂人かもしれない」と疑えばその結論には至らないでしょという話、そもそも論証能力がありゃいいんだけど
側から見れば自分の意見が絶対的に正しくてその意見に賛同できないのはその人が狂人だからだって思ってしまうあなたの方が遥かに狂ってますよ
発言者がどうであるかは不明だけど、ゲーム内の1コンテンツにそこまで心を割く必要がない人にとっては意見を述べただけで「○人」みたいなレッテル張りされる方が不健全だし、レッテル張りする側はもう少しゲームの規模とか自分の観測範囲とか他人の生活とか想像して欲しいですね。個人的には前あったイベントみたいにもっと幅広くお試しできる方が楽しいからそれがいいけど、だからと言って意見の違う他人を貶める気にはなれない
個人にとってコンテンツが面白かったかどうかなんて論証しようがないことをいいことに、自分の意に沿わない相手に対して狂人のレッテルを貼ってるようにしか見えない
本人が意図してない事を(しかも弁明までしたものを)したと言い張ってる訳だが…無で殴られても負い目は無かろうに
「個人にとって」面白いことの論証は不可能(というかする必要はない)だけどコンテンツ「自体」が一定程度面白い事を論証することは可能だし逆もそうでしょ
自分が批判してんのは「個人にとって」面白いことをコンテンツ「自体」が面白いことの論拠にしてる部分だから>> 5765も理解が変、当人が楽しめたかどうかは論点にしていない
そうだね。で、何と戦ってるんですか?
この枝で話していることとあまり関係ないのので言うか悩んだんだが、分数は分子/分母で書くのが普通だから3/7倍って書くと約0.42倍にするって意味になっちゃうので、>> 5754の該当箇所を直してもらえるとありがたい
>> 5771 戦ってないよ、今までのやり取りは戦う相手がいなかったって話なんだから
>> 5775幻想シアター最高!ガチャモチベも育成モチベも爆上がりだぜ!って意味であってる?もし違ったらどなたな通訳お願いします。
>> 5772ご指摘に感謝。お恥ずかしい。
自分も最初はガチャ誘引の為のコンテンツと解釈しててまぁしょうがないよなって思ってたけど、思惑通り課金を促せてるかっていうと枝主の言う通りガチャ周期の異様な偏り等も相まって現状参加できてない人達は「ハァ?」としかなってないのが現実よね 実際問題始めて1年未満のフレ達がこぞって萎えてるの見てると(コンテンツ自体が面白いかどうかは置いといて)施策としては失敗だったっていうのは本当にそうだと思う オンゲ/ソシャゲで足切りってそれ一番アカンやつだしね
サブ垢でも螺旋は回廊挑戦中ぐらいのゲーム進度でシアターはイージークリア出来たし、12層届くかどうかの段階まで来てもまだ同程度の育成で済むノーマルが報酬量同等以上だし、始めたての人間でも最低限の挑戦しやすさや報酬量的には螺旋上下期制より歓迎する人間もいると思うけどね。フレンドがーって言っても最大で45人なんだから、ユーザー全体からすればこのwikiの擁護者の数と有意な差はない極少数の抽出だし、PSトロフィーでは螺旋関係の取得率低くて元よりユーザー中のエンドコンテンツ挑戦者数は多くないって言われてる中でシアター意識して萎える人って多数派かは怪しいし
まずソシャゲは離脱する人がほとんどという話から始めたほうがいいね
複数のユーザーからの通報を受け、コメントログを確認しました。
異なる意見の人も利用する掲示板において、この部分の表現は必要以上に攻撃的です。
今回は注意のみに留めますが、今一度コメントルールを確認し、他人を傷つけない投稿を心がけるようにお願いします。
>> 5777参加条件が「〇〇任務まで完了」と「XX人キャラ所持」はいずれも足切りとして同じことをしてると思うんですがいかがでしょう。大学受験の足切りと違って再挑戦のタイミングは365日24時間なんだから、あるコンテンツへの参加に条件設けるのがそんなにダメだとは思わないんだけど。
そのたとえだと、海灯祭の任務が参加条件のイベントが年間ずっと続くようなものじゃないかな。自分も足切りには文句はないけど、不評の何割かはガチャの偏りあると思う
「他に目をくれず1人☆5キャラの完凸だけを目指したい人」や「欲しい☆5キャラの祈願にいる☆4キャラがまる被りしてる」とかって場合はキャラプール増やそうにも増やせないってことね。なるほど。極端な縛りガチャしてる人は自業自得感あるし、キャラ数増やしたいって意志があるならそれを目的に回せばいいとも思うけど、ガチャの偏りが原因が不評に繋がってる可能性は確かに納得できる部分ある。