名無しの旅人
2024/11/24 (日) 18:23:52
932b4@d07ad
探索疲れてきた、気になって何もないのに隅々まで確認してしまってる。大体の旅人はやっぱり宝箱とかギミックあるところを目指して探索してるんだろうか。
通報 ...
マップを何分割かして少しずつ虱潰しに埋めてくと割かし楽よ
最初は好きなように気になった景色の方に移動して気になった宝箱だけ開けてマップを埋める(宝箱が見えていても気が乗らなければスルー)→任務をやりながら気になった宝箱だけ開けていく→任務も全部終わってやることがなくなったら探索率100%を目指す。 っていう感じでやってる。最初に虱潰しにしようとするとマップの形覚えてないから自分がどこにいてどこの宝箱開けたか全然わからんけど、任務終わる頃にはマップ同士のつながりや場所を覚えていて虱潰しもしやすくなる
自分もこれ。最初はマップと各地の繋がりを頭に入れるところからだね。どうせ任務やら素材やらで同じ場所何度も通るだろうし
とりあえず任務進めるなりして、てっぺん辺りのワーポから行きたいとこから探索するなどする
川や崖等を境界線に見立てて大雑把にピン打ちしエリア分け→エリア内を隅々まで探索、敵も素材も全て浚って更地にする→ピンを消して次のエリアへ…。これをピンが全部消えるまで繰り返してるわ
ピンは打ってないけど自分もこれかな。1~2週間くらいを想定しながら疲れを感じない範疇でまったりやってく
自分は面倒なので初手から原神MAP片手にローラーやって何もない所は暇のお散歩でしか行かないかな。まあ探索も人それぞれのようで書いてたら長くなりそうなのでまとめると色々よ
原神MAP利用したことないんだが、あれどんくらい情報載ってるんや? 素材・宝箱・釣り場・敵・地方伝説・任務発生場所等々が全部まるっと載ってる感じ?
任務発生場所以外は大体載ってる。宝箱や瞳を取るための入り口がわかりにくい所は有志が動画付きでガイドを作ってくれるし、回収した瞳とかにチェック付けることもできる。めっちゃ便利よ
自分は以下のように回るかな。
①とりあえず見えているワープを全て埋める。
②マップが増えるイベントを先に潰して全ワープ解放。
③攻略系サイト漁って瞳と珍奇を全部集める。
④のんびり残りのイベントや宝箱を集める。
とりあえずWP解放と主要な任務は粗方終えてから探索始めたいよね。スメールでそれをいやと言うほど解らされた
魔神任務進めず頑張って森林書先に終わらせたのも今では良い思い出…
とりあえず新マップを好き勝手にうろつきながらワープ埋め&特産品集め (ここでは瞳は取らず、世界任務とかギミックも時間かかりそうなら後回し) → 魔神任務 → 攻略見ながら瞳・BGM・珍奇な宝箱埋め (&関係する世界任務・ギミック埋め) → 伝説任務まで終わったら後は自由行動を楽しむ、みたいな感じでやってる