名無しの旅人
2024/10/29 (火) 10:47:20
c9899@6d00e
今回の花神誕祭のイベント、スメールのあらゆる任務をこなしてないとわからんキャラとか出すぎてないか?新規組にとっては「?」ってなりそうな気が
通報 ...
もう2年前の国だし、何でもかんでも新規に配慮してたら過去の掘り下げなんてできないよ。本編の致命的なネタバレは別にないし、そのあらゆる任務をやったほうがよりお楽しみいただけますって注意書きまでしてるんだから。
会ったことないキャラだとご丁寧にこういうキャラですよ~って簡単な紹介文も出るくらい親切だしね。それに新人旅人全員が全てを理解した状態じゃないと最新イベントやりたくないってタイプじゃないだろうし
稲妻編くらいからもう言われてたでそれ
期間限定イベントに参加してないと「?」ってなる部分はなかったと思うから今回のはいい塩梅だった気がする。これ自体もイベントだし。魔女関連は本編にも絡んでくるのに知らない話があって毎回誰よその女ってなる…(こことか見てるから実際はもう知ってるけど、うちの蛍ちゃんは知らないはず…)
限定イベント知ってる前提のイベントとかあるのか…。2ヶ月前に始めた身としては復刻とか常設とか何とかしてくれという気持ちだわ。
魔女会は本編にも…まあ「えっ?〇〇で✕✕なあの魔女会の〇〇も関係してるのか?!」みたいな説明口調のセリフはあるし知らなくても一応大丈夫。別イベント前提のイベントもあって、会話の選択肢が「久しぶり/誰だっけ?」になりがち。復刻とか常設とかは自分も欲しい…
申し訳ないけど新規の名を借りてお気持ち表明してるようにしか見えない。本当の新規からしたらスメール自体「?」だから。
そりゃ文字通りスメールのあらゆる任務こなせば分かるんだからまだ優しいでしょ。魔女会とか新規からしたら意味不だし
配慮の話をするなら、そもそも限定イベントのストーリーを後から閲覧できるようにしろっていうのが先よね……
スマホの容量の問題でできないっていうのはわかるんだけど、だったら壺の調度品とかで過去イベとかムービー閲覧できるもん追加して見たい人は追加でデータDLしてねみたいにしてくれてもいいんじゃないか…って思ってる
マルチができるゲームである以上他ユーザーとの整合性が取れなくなる可能性のある方法は取れないだろうね
そんなン配慮してたら極論ずっとモンド勢、それもミカとか除いた初期勢しか出せなくなるぞ
コンテンツに新参への優しさを求めるなら、ドラえもんとかサザエさんくらいしか見るものが無くならんか?
いやー自分は任務全部やってるからわかってはいたけども、アランナラらへんは任務大変だったから、新規勢が「全部やり終えてわかるようになってから花神誕祭やるぞ!」って思ってたら辛かろうなと思ってね・・・。確かに魔女関連はさらに意味不明か(やっててもわからんこと多かったから考察とか読んだし)
新規は最初の1バージョンか2バージョン分のイベントは参加せず魔神とか進めるだけだと思うソースはワイ
だから、稲妻以降の祭りイベは1シーズンまるっと開催する必要があったんですね
サブ垢で話は飛ばし飛ばし進められるとか効率的に育成・探索進められるとはいえ、ナタ素材のセルフ密猟目的で5.0直前に始めた垢がもうAR50到達してWR6止めしてる状態だし、新規勢も5.0スタートなら熱心な層はイベント終了までにスメールの魔神と関連世界任務網羅出来るぐらいの塩梅だと思う。