ファントム監視者凝光とか千織の補完とか3人ともアタッカーでフリーナバフとか特別に相性は良いんだろうけど、要するにアタッカーサブアタフリシグで岩だモノ水だ言わんとこれを書いた方が良いんじゃないの?風アタファルザンでも炎アタ夜蘭(行秋)でも正解なんだから、クレーはサロンソリティアのハイキャリで若干事情が違うが
通報 ...
ファントム監視者凝光とか千織の補完とか3人ともアタッカーでフリーナバフとか特別に相性は良いんだろうけど、要するにアタッカーサブアタフリシグで岩だモノ水だ言わんとこれを書いた方が良いんじゃないの?風アタファルザンでも炎アタ夜蘭(行秋)でも正解なんだから、クレーはサロンソリティアのハイキャリで若干事情が違うが
良い感じだと思う
自分もこれで良いと思います
編集ありがとうございます。すごい見やすくすっきりしたと思います。
大分すっきりしたけど、これだと上2つ(水2フリーナ蒸発編成、モノハイドロ編成)もシグフリ基本構成に纏められちゃうんじゃないかな?
クレーに対するメリットの記述があればクレーは独立しても良いけど、今の記述だとフリーナ蒸発のお供としか読み取れない。
モノハイドロも、タイトルに"シグウィン元素爆発型"とか入れないと読み取りにくい気がする。
シグウィンの加算バフに蒸発乗っけて最大限活かそうって編成だし、実際クレーがフリーナ蒸発のお供って言うのは何も間違ってない。けどシグウィンの性能だとそもそもメインアタッカーとのシナジーを生み出すのが困難だから、そういう編成でも書かざるを得ないという事情もある
岩2と同じ階層にその2つも入るんじゃないかみたいな事だよね。シグフリ+2でそれぞれ立ち回り違うって感じだし、それがいい気がしてきたな…
シグフリ+2汎用を書いたものですが、汎用は個別のキャラについての記述を抑え編成自体の特徴を説明している一方、クレー蒸発の方はシグフリ+2の形式ではありますが、クレーである必要性が高い(炎付着を炎1で担うにはクレー以外では難しい)観点から、「汎用」でないため、独立して残しても良いと思っています
折りたたみ中に長い記述の折りたたみを増やすのはあまり良くないと考えています。利用者としては単純に開く手間が増える点、編集者としてはどこからどこまでが一体なのかがわかりにくくなり、変な範囲で折りたたみにしてしまったり、閉じ記述忘れ等によってコメント欄まで飲まれてしまうようなミスが発生しやすくなる点であまり好ましくないかなと。
一案としては、以下のように全体を組み直すことでしょうか
フリーナ編成
※現状の汎用編成の3行程度の説明、これ以上長くならない限りは折りたたまない
-- クレー蒸発編成
※説明内容を折りたたむ
-- モノハイドロ編成編成
※説明内容を折りたたむ
-- 岩2編成
※説明内容を折りたたむ
-- 凍結編成
※説明内容を折りたたむ
その他編成
-- ナヒーダ&八重神子編成
※説明内容を折りたたむ
その他案がナヒーダ&八重神子の1つしかないのが少し気になる点ではありますが、分類上はスッキリするかなと
そもそもシグフリ+2汎用はシグフリの組み合わせでダメージバフをかけつつ汎用2で殴って「水+他元素1~2の合計ダメージ」を稼ぐ構成なのに対し、クレー蒸発は「フリーナのスキルで高い蒸発ダメージを出す」ことに特化した編成だから根本的に別物だと思う
逆にモノハイドロは「他元素1~2」のところを水元素ダメージにしてるだけだからシグフリ+2汎用と扱いでいいと思う
クレー編成はシグウィンバフの乗ったクレーの爆弾を万葉で吸い込んで一気に爆発させるならまだ残す価値はあるけれど、フリーナ側で蒸発を起こすだけなら他の炎元素付与キャラとか燃焼下地とかでも可能になるから、クレーである必要が薄くなるんよ…
>> 4275
特筆する事がここから出てこないなら、それで良いかと。
クレーは通常・スキル(トラップを相手が踏む)・爆発全部絡めたタイミングをずらした圧倒的付着が可能で、基本炎下地の蒸発ができるから強い、って認識なんだけど、他の炎メインアタッカーでも常時下地は可能なのかな?シグウィンが2凸してるなら水翠緑拡散の必要性が薄まるからベネシャンでも良さげではあるけど、そうじゃないなら翠緑拡散したいから風1はいれたいし
気になって試してみたけど、サブ草元素付着役の殆どが元素スキル起動で、元素爆発起動は現在のキャラテーブルだと草主人公ぐらい。これに併せて燃焼下地出来たのは胡桃・召使(なお草主人公水元素変化の手間あり)。
逆に草元素メインアタッカー/香菱の方が圧倒的にやりやすい。
どうしても翠緑デバフがほしいなら、ベネットを完凸止めしている関係で試せてないが完凸ベネット/万葉で万葉が炎元素付与アタッカーとなって下地役になるのが良いかと。
通常攻撃片手剣最多段数な上、ベネット元素爆発の炎元素自己付着で炎元素変化が安定するから、炎元素付着頻度はとんでもなく高いはず。
また高い天賦倍率の割に不足している攻撃力はベネットから供給される上、フリーナのランダム水付着で水下地ができて万葉が蒸発すると高い元素熟知による蒸発倍率で火力が跳ね上がる。
あとは萃光持ってれば未完凸でも炎元素付与で効果が使えるのも若干魅力か。
既出だと思うけど香菱胡桃シグフリが良き、火付着は圧倒的だし下地ながらも火力あってシグウィンの仕様上テンションがちょっと遅れるのもカバーできる。胡桃にファントムとかで重撃連打から爆発できっちり〆る基本パターンで集敵デバフなくともザ・パワー!って感じ…ローテもなかなか綺麗に整う
まあサロンメンバーハイパーキャリーとして蒸発を取り入れる場合、炎下地役として炎2や炎1草1も選択肢として入るのであれば、フリーナ編成の一種として見て良いと思えるなあ。
ナヒ神子も個々で分けた場合の編成とか出来ると編成例のバランスが良くなるから、何か考えられないかな?
2.5秒3hitクールタイムで通常振ってるだけの召使が維持できるのならほぼ誰でも維持できるわ。「胡桃召使だけ」なんてならない
シグフリの汎用編成が一番上になるように記事を修正しました。汎用編成よりも上に掲載されていたクレー編成とモノハイドロはシグフリ編成の中に入れました。
サロンソリティアハイキャリとフルアタで形は似ててもやってる事違う編成だろうクレーは
修正乙です
イネーブラーが居てフリーナが水蒸発するのが「やってる事違う」なら、岩2で共鳴と裏火力追加と反応無視もやってる事違うのでは?モノハイドロで全員のチャージと耐性デバフを賄ってシグウィンも爆発回すのもやってる事違うのでは?クレー編成は特異的ではあるけど、フリシグの枠内ではあると思う
メイン、サブ、フリ、シグってタグの中に反応役、バフ、フリ、シグがあったらおかしい
クレーはアタッカーでもあるし蒸発が1つのバリエーションであることは特におかしくはない
メインアタッカー/ドライバー、サブアタッカー/バッファー、フリ、シグって書いてあるやろがい。それとクレーは反応役じゃなくて下地役な
>> 4287
流石に通常攻撃の付着頻度を舐めすぎかと…召使は6段7hitで振りの速さもそこそこだから割と上位の部類だよ。あと胡桃は安定の重撃付着。
通常攻撃の場合、段数の少ないキャラや通常攻撃がもっさりしてると明らかに燃え方が足らないかと。
>> 4275の理由により折りたたみを一段階展開しました