名無しの旅人
2024/03/25 (月) 12:50:20
392c0@88a77
雑談掲示板へのアクセスがしやすくなったのは歓迎ですが、現状のままだとゲーム内コンテンツの解説ページと混同しそうです。
通報 ...
「原神雑談」に名前を変更しましたがどうでしょうか。背景で分けたりするともっと分かりやすいとは思うのですが、私の思いつく限りでは現在のレイアウトを保ったままの変更となると名前を変更するぐらいしか考えられませんでした。なにか案がある方がいれば教えてください。
「雑談掲示板」と明記するか、ゲーム外コンテンツ(wiki掲示板)として画像板やフレンド募集板なども含めた別のタブを作っても良いのではないか、と思いますが、いかがでしょうか。
初心者向けページをアイコン付きの項目に変更して、雑談掲示板を文字だけの項目にするというのはどうでしょうか。
もしくは初心者向けページは「原神(ゲーム紹介)」のモジュールにもあるので初心者向けページを消してそこに雑談掲示板を移動、そうするとアイコンの項目は3つ空きが出るので、そこに現在投票を行っている「キャラクター・アチーブメント・ダメージ計算式」をすべて配置というのはどうでしょうか。
後者がしっくりきますが、その場合消すのはガイドラインでいいように思います。利用者向けと思って開いたら大部分が編集者向けなので、最下部にまとめるものじゃないでしょうか。
ガイドライン | 雑談掲示板 | 初心者向け情報
上記のように3つ並べてみたのですがどうでしょうか。
ガイドラインじゃなくて編集掲示板でも編集用ページでもいいですが、個人的には何かしら編集につながるリンクをTOPページの分かりやすい位置に掲示することは編集という存在を知ってもらうためにも重要だと思います。
作ってくださった新しい行「ガイドライン | 雑談掲示板 | 初心者向け情報」いいんじゃないかと思います。編集を知ってもらうというのも賛成です。
体裁的には、上の行に倣う形で画像を貼って、あと2項目追加してもスペース的には問題ないのかなと思いました。ただ、>> 52がおっしゃる通り、文字数は厳しいですね。
ここはwikiなので、編集のガイドを分かりやすい位置に置く必要性は高いと私も思います。
雑談板、あるいは10ptなら雑談掲示板まで入るのでそちらを推したいです。
編集サイドへのアクセスの価値が高いのであれば今の位置も納得です。
ただ、それを踏まえても今の見出しだと中身とのギャップが大きいと思います(閲覧者向けのみの利用規約かと思った)。ページ名そのまま持ってくるのはさすがに長すぎですかね
投稿ガイドラインの方は利用者にも関係することなので、名称はガイドラインのままにして一度は確認してもらった方が良いと思います。
祈願情報の縦幅が長くPC表示で横ラインの高低差を減らすためにも>> 79で出ているもう一行追加をしました。
縦幅が増えていくのは好ましいことではないですが、今回は結果的にかなり見やすくなったんじゃないかと思います。
編集お疲れ様です。