名無しの旅人
2023/11/20 (月) 20:38:31
9d47b@198f5
個人的に武器が赤角なら時計OPはチャージが安定択だと思ってて、華館ならそれでいいけど、ファントムで同じことやると防御が足りなそうなんだよな。盃か冠を防御に変えれば華館より防御が盛れるっていうけどバフか会心が犠牲になるなら結局ファントムにするうま味が減るし、だから時計を防御にしてダメチャレでもするのでなければ華館が実用性で最適解だと思う。反論してくれ
通報 ...
夜蘭2凸フリーナでR4~5赤角ならチャージ時計のファントムで防御防御や防御会心っていうのも悪くはないと思う。ゴロー入れるか入れないかでも変わってくるかな。完凸赤角ゴロー入りならチャージ岩杯会心っていう選択肢もなくはないと思う。
サブOPのチャージゼロならチャージ時計もありだけど、そうじゃないならサブで積んだ120-130%くらいでチャージは抑えて、後は回りからの粒子供給とか爆発延長をからめて必要チャージ減らす方が自分としては好みかな
赤角チャージ時計自体はすごい使いやすくていいと思うけど
これ。最悪フリーナ夜蘭に西風持たせれば回るし、敵次第では片方火力に振っても良さそう
最適解なんてものは戦場によって変わると思うぜ…赤角R5でチャージ華館時計も厳選して使ってるけど、結局「回れば正義」なので一概に安定択とはいえないと思う(せっかくチャージ時計にして180%くらい積んでも、岩キャラいるとCT明け前に満タンになってることはそこそこある)。あと紅葉の庭を高速周回してたときはさっさと全バフ乗せた重撃ができる逆飛びにわざわざ付け替えてたこともあるわね
まず赤角持つ時点で岩1編成は無茶なんで岩2水2や岩3水1編成での話になる。でもってサブOPが0だったとしてもチャージ151.8%で、使いやすいと言えば聞こえはいいけどノエル以外に岩キャラがいるなら過剰気味だし、上葉の通り時計は素直に防御にしてサブOPで130%程度か余裕もって140%盛れば十分なことは多い。
華館→ファントムの防御力低下問題に関しては華館の防御岩会心よりもファントムの防御防御会心の方が火力も防御力も高くて、防御力自体は華館の防御防御会心が最高値だけど火力はもっと落ちる。後は赤角の高い会心ダメとファントム4の効果がマッチしてるから、よっぽど会心率に寄せた華館厳選してる人じゃなきゃ期待値は更にファントムの方が上になりやすい。
フリーナ併用前提だとファントム4(防御/防御/会心)赤角ノエルが会心率、会心ダメ、防御力、ダメバフ、チャージ、5つのバランス取りやすいから個人的にはこれが一番オーソドックスな構成だと思う(ついでに言うと華館だとノエルを表に出し続けられない)
維持はできるけど、最初の爆発に乗らないからもったいないこともある
爆発中に攻撃してれば維持できるしスナップショットじゃないダメバフ部分は後乗せもできるよ。ただフィールド連れ歩く時とか、秘境内で中央まで歩く時とかに表出してられないのよね華館
ノエラーは見落としがちだけど回復はその瞬間の防御を参照するので、爆発してから華館の層を積んでもちゃんと適用される
スタック0と4の差って実質防御24%(攻撃力換算だと完凸で36%ぐらい)分の差しかないから、ダメチャレでもしない限りは気にせんで良いレベルなんだよな。それこそフィールドなら西風華館0スタックでも余裕で瞬殺していく。
防御24%程度の差とか言っちゃうならそれこそファントム防御防御会心持った方がはるかに良いぞ。ファントムならあとからスタック貯めてもパーフェクトノエルになれるし、砂はチャージ固定の前提としても、岩バフ会心の華館より防御会心の方が(フリーナ入りなら)ダメージも出るし防御力も上がる。ダメバフ足りないって人でも岩バフ防御でサブオプ会心厳選すりゃ華館以上の防御力は約束される。差し引きプラスなのに「会心が犠牲になる」ってのは詭弁でしかない。そもそもサブオプ含めた理想値出そうとすると華館もファントムも似た数値配分になってそのうえでさらにファントムの方が微有利なんで華館最適解はないなーー。
一般の秘境やフィールド程度ならスタック貯めをそこまで気にしなくても良いんじゃね?って話をしてるだけで華館が最適解とは一言も言ってないぞ。それにフィールドならフリーナすら不要な事あるしな。
横からですまんけど、華館最適解と言ってるのは葉じゃなくて木のことじゃね?
↑↑↑で木に対するコメと枝に対するコメを一緒のコメにまとめた私がこれは悪かったです、勘違いさせてごめんなさい
なるほど把握した。
教えてくれてありがとうが遅れた。ごめ
実は最近コッソリ使ってるんで参考にさせて頂く
最適かは置いといてとりあえず幅の広さは華舘かなって思うよ。フリーナとノエルの相性自体はいいからファントムはファントムで実用的だとも思うけどね
今更だけど意見読ませてもらったわありがとうな