名無しの旅人
2023/09/14 (木) 00:52:05
9fd9a@4408b
マーメイドノエルなるものがあるらしいけど、ノエルを入れる理由ってなんだ?夜蘭と行秋が強いのはわかるけど、超開花ノエルみたいに通常振る枠は誰でもいいってわけじゃないの?
通報 ...
正直誰でも良いといえば誰でも良い、けど、安定して通常を振り続けられるキャラってのがノエルぐらいしか居ないのも確かなのよね。ノエルは「通常攻撃主体且つ自前でシールドを持っていて全体回復も可能」ってのが大きい。相互相性として悠久バフと追撃以外に行秋はシールドの耐久を擬似的に上げられる被ダメ軽減を持っているし、夜蘭はダメバフを持っているのもある。行秋夜蘭同士に関しては言わずもがな、ノエルアルベド間は粒子供給と岩共鳴、万が一アルベドの追撃範囲から出ても貼り直し可能なノエルの爆発、って感じ。「超開花や行秋夜蘭使ったら誰でも強いだろ!」っていうのは事実ではあるんだけど、じゃあ使い勝手が良いかっていうと火力の代わりに耐久面を捨てていたり、火力面でそれらに依存しすぎている場合もあるんで、攻守のバランスが取れているのがノエルの良いところ。まぁ、守寄りではあるけどね。螺旋はやられる前にやれが基本になるから行秋夜蘭使うなら胡桃鍾離のが優先度高いだろうし。
そもそもバリアとヒールを持っているのがノエル白朮ディオナしかいなくて全体ヒールは前者2名のみで防御参照でガッチガチというまずドライバー適正が高い方なので。 そこに扱いづらいが強力な悠久に合致という条件が入っていて、同コンセプトで強力だったモノハイドロと違って2色殴りのぶん元素生物に対応できるのがメリットかね。
超開花ノエルでも体感的に「全然沈まないしなんなら怯みすらしない」って感じて快適に動かせるから数値以上にアクションゲームとしての強みがある構成かなと思う。
なんなら鍾離使ってる時より下手になってる(褒め言葉)自信ある
モデルケースに向いた編成だよね。最大DPSではないけど必要なDPSが出て安定感のある、多くの人が使いやすい編成みたいな。ノエルの火力出そうと思ったら悠久4の厳選が必要なのは少々辛いが、ノエラーなら絶縁深林ファントムは置いといて今後の為に厳選するのもありかもな
行秋夜蘭ペアは強いけど完全無敵じゃないから穴はある。で、他キャラでその穴を埋める場合、範囲火力/回復/対水元素生物/(追加の中断耐性orシールド)が必要になってくる。それに加えて通常攻撃主体のアタッカーorドライバーも必要なわけだけど、枠圧縮性能に長けたノエルだけはそれらを1人で全部担当できるから他キャラじゃ真似できない、超開花にノエルが抜擢されてるのも似たような理由よ。悠久4の恩恵で更にバッファーの役割も増えてるからノエルだけで1人6役やってる。毎回出てくる敵見て特化編成ぶつけるんなら優先して使う必要はないけど、往生夜行にキララ入れて水シールドと対複数にも強くするみたいに火力が十分なら対応力と安定感に振るのは選択肢としては全然あり