名無しの旅人
2024/07/15 (月) 19:03:04
07c63@95ab1
弱くてフリーナ以外との相性が存在しないシグウィンの話をなんでしつこくナヴィア板で…?代用枠として書かれたんだからそれでいいでしょうに、フリ板かシグ板でやるべきですよ
通報 ...
反応するからダメなんよな…こっちの言い分を全く受け入れず議論になってなくて一人で騒いでるだけだからミュートしてほっとけば消える。あんまりしつこいなら管理人に報告。これでいいのよ あと弱いって言わない。トラブルの元になる
まあ大多数の中でもう結論は出てて、編集にも反映され、あとは本人以外はどうやったらこれ終わるんだろうとしか思ってないからな。
多分個別にナヴィフリシグ編成を載せないと延々と粘着してそうなんだよなあ。ただ載せる事はないから粘着が終わらない可能性ありそうなの怖い
その前に、あまりにも目に余るようだったら管理人さんに相談かな
これからナヴィア復刻でナヴィア新規さんや質問も増えるだろうからこう言うのあんまり見せたくないのよね…
もうみんなうんざりしてちょっとピリピリしてきてるからな。 ほんま最高のネガキャンやで
実際間に色々接着剤挟んでもナヴィアとシグウィン特に相性良い訳じゃないよな。上から順に読み返したけど、フリーナ入り編成のその他ヒーラー枠にはもう追加されてるのに7307eが何に拘ってるのか、あるいは何が癇に障ったのかが分からん……
元々居たシグウィン板でも排斥されたからコッチ来ただけな気がするなぁ。多分ナヴィア板で無視されたらそのうちチーム編成とか高難度チーム編成とかのページにも粘着し出しそうな気がするよ。しかも本人には編集能力無いからか編集者にも謎に上から目線だし
ミュートしたとか管理版に行くとか半ば嵐扱いされてて、枝の最後の葉だらけで皆話切り替え出してるのに全くテンション変わらず書き込み続けててすごいな……
いつ終わるんかな…せっかく流れ変えようと雑談振ったのにまた戻ってるし…しかも当たり前だけど皆の総意変わってないから同じ話を繰り返してるだけなのも…
管理板に報告は行ったから悪質と判断されれば終わるとは思う。でも悪意を持って何かを貶めようとしている訳じゃなくて、ただただ人の話聞かずに喋り続けてるだけなんで判断に困るというか何というか
弱いと思うかどうかは自由だけど、ナヴィアの固有天賦的に合致する二属性の組み合わせで、なおかつ結晶反応を阻害しない共鳴編成で、使うにあたってフリーナのチャージ負担が増す(バーバラ)とかナヴィアの出場時間を奪う(全体回復等の強みを生かすには爆発ドライバーしないといけない心海)とか言う問題もなく組めるヒーラーって時点で、十分ナヴィアにとっての相性が存在してる。そして何度か言われてるけど、閑雲編成は閑雲じゃないと根本的に成り立たないものだから、閑雲編成の解説記事の中で閑雲の代替にはなりえない他のヒーラーを紹介する事自体、やることがズレている。だからシグウィンに関しては水2編成での紹介や、閑雲編成とは別に「ナヴィア+フリーナ+他2名」という編成例を作ってその中で扱ったらいいって話をしている。
あれ?合意も周知もなしに更新かけられてた?
元の記事が削除された理由を質問したことはあるけど、別に元の記事を復活させるべきとか言ってないし、いきなり一方的に押し付けられても困る。それに元の記事は初めて見たけど、この内容では自分も賛同できない。ファントム使いたいならフリーナが必須と言えるだろうけど、フリーナと組むからといってファントムは必須ではない。自分は残響セットで特に困ってない。それに個人的には竜殺し凝光よりも旧貴族鍾離のほうが利便性高いと思う。
シグウィンのここがすごい! スキルだけで全体回復!DPSの1-2割も占めるフリーナの火力バフとチャージ補助ができる! シグウィンのここが弱い!DPSの6割以上を占めるナヴィアへの火力バフができるヒーラーとして閑雲ベネットがいる! 最悪なところ!岩全体ヒーラーが来た瞬間型落ち確定!組み合わせるキャラとして千織はほぼ必須! 限定4キャラ使う割に同じ限定4キャラ使うナヴィアフリ閑雲編成の劣化!
実際、チャージ補助というビルドで補える要素以外は鶴の代用でしかないし、さらに同運用において金珀シャルロットとも大差ない。 シグフリを活かすならフリ蒸発かシグフリカズハ+αの方がフリーナにもシグウィンにも良い。
自分も餅有り1凸シグ持ちだけど、他の編成に引けを取らないダメージを出せるのはフリ蒸発ぐらいでそれ以外はあくまで「シグウィン入りでそれなりに火力を出せる編成」という印象。
自分もナヴィア編成強化になるかなと思ってシグ1凸させたけどナヴィア天賦最大になるとか結晶起こしやすい使いやすい加味してもかかるコストの割に弱すぎる 手持ち揃ってたら組んでいいけどおすすめとは口が裂けても言えない 載せるなんてもっての外
ナヴィアのためにシグウィン引くべきとはまあ思わないけど、正直鍾離夜行とかよりは千織シグフリの方が(高いけど)火力水準的には有利になりやすいのがまたなんとも微妙な立ち位置なんだよな。そもそもナヴィア使うならショットガンガン盛りしろ論者だからどっちしっくり来てないけど
とりあえず自分の環境で全員無凸だと、鍾離フリーナ閑雲と鍾離フリーナシグウィンの編成でどっちも螺旋12-1前半のタイム大差なかった。シグウィン1凸してても劣化と感じるって、比較対象にした閑雲側の育成状況とか、それで実際どれぐらい差があったのか気になる。それとどこに価値観おくかは人それぞれだし、あなたが個人的にお勧めしたくなかったとしても、そういう組み合わせでも編成が成立して戦えるっていう情報は、他の人には役立つ可能性はあるでしょうに。
シグウィンにとってはクレー万葉等と組んだ蒸発編成のほうが強くて噛み合ってるって意見は否定しないけど、それを言ったら閑雲も、嘉明や魈と組んだ落下編成のほうがナヴィアより適切なのではないかな。…と思ってちょっと魈のページ見てみたら、あっちは編成例がかなりたくさんあるんだよね。中には最適とは言い難いのも多い気がしたけど、いろんな手持ちパターンによって「こういう組み方もできる」っていう情報が充実してるのはキャラへの窓口を広げることになって、キャラにとってもプレイヤーにとっても良い事ではないかと感じたよ。載せない理由を考えて編成を制限するよりはね。
やっぱりフリーナ編成のヒーラーはナヴィアが直接強化される閑雲以外は誤差……とは言わんけど誰でもええやんになるのかね
鍾離フリーナ{バーバラ、心海、シグウィ、金箔水ヒーラー}くらいの編成例なら載せても載せなくてもどっちでも良いと思うけど、シグウィンだけ載せる意味はわからんわ。結局ナヴィアが与ダメの6割以上持ってるわけだからそこを強化できる要素がないなら、水ヒーラーとして括るでしょ。
シグウィンだけ乗せる意味はないと思うし、仮にシグフリ編成を書いたとしても、その中で他の水ヒーラーを採用する場合の解説は必要だと思うよ。今の水ヒーラーの中ではシグウィンが一番組みやすいとは思うけど。
ナヴィア/岩/フリーナ/水ヒーラーの編成は、3→1→?みたいな螺旋形式のときに便利だと思うな。閑雲フリーナはどっちもそこそこチャージ要求があるので、敵撃破粒子前提で装備組んでると1体のとき回りきってないことが多いかなって
フリーナが強すぎるだけで、シグウィンは別に普通なんだよね。白朮と同じくらい。