名無しの旅人
2024/01/11 (木) 06:44:58
52c96@f6adf
チャージどれくらい盛ればいいですか?みたいな質問が出た時も思うけど必要なチャージ効率なんて編成と敵で全部違うんだから「自分が不便に感じないラインを探れ」としか言えないんだよな。具体的な数字を記述する必要が無いと思う
通報 ...
味方に将軍&西風持ちいたりすると変わっちゃうしね。
あと立ち回りの影響(交代タイミングが悪いと控えでの粒子受け取りになって効率悪くなる)もある。
今の元素チャージ効率の目安も荒れる原因だから記述消した方がよいと思う。
どうしても必要と思うなら、楓原万葉みたいに明らかな上限を目安にするか、魈みたいに元素チャージ目安表を作るべきかと…
自分もその通りだと思う。けど、会心とか攻撃力でも「どのぐらいあれば良いですか?」って質問たまに見るし、自分でこの辺、ってのを決められない人が一定数おるんだよな…極論すれば会心40/80のチャージ100%とかでも不便に感じてなければそれで良いわけだし。ただチャージ軽視して会心攻撃ガン盛りで「このキャラ使いにくすぎ」とか言い始める輩も居るから困る。
荒れるのがいやだから削除するというのは気持ちはわかるけどあくまで目安であってこうしろって強制するものでもないし削除するのはやりすぎじゃない?極論はおっしゃるとおりだと思うけどそこまで調節するプレイヤーがどれだけいるかって思う(少なくとも自分は敵や味方によって変えたりはしない)し上の木でもほとんどの人はチャージ130%ぐらいは目安にしているみたいだし。一定の基準は書いてあったほうが親切だとは思うけどなあ
正直それはそうなんだけど、ステ配分調整するうえでの参考値、目安として書いておくことは個別ページとして必要だとは思うな。そこから不足気味と感じたら上げればいいし、過剰気味と感じれば下げればいい。
揚げ足取りになるかもだが仮に記載なしだと最悪チャージ100%のままでいいと勘違いしちゃう人がでかねないし……実際問題爆発回すのが大事なキャラでもチャージ全然盛らずに会心ぶっぱしてるような人もいるからなぁ……
問題なのは目安の根拠が曖昧なところなんだよ。
岩キャラと合わせるにしてもノエルと合わせるかアルベドと合わせるかで粒子生成量は変わってしまうから、目安量のばらつきは増えてしまう。
例えば夜蘭チャージ0でも、編成・立ち回り・高火力(凸)でなんとかする人はいるし、究極的には0でも機能不全起こすわけじゃないけどね。まあ自分でなんとか出来るなら攻略情報は手数の1つ程度なんだけど。